当前位置:首页 > 曝光 > 打传规直

公安部副部长:深入推进打击非法集资犯罪,重点瞄准互联网金融

来源:证券日报
编辑:张春影
点击数:    发布时间:2019-02-21

  2月20日,公安部党委委员、副部长孟庆丰在全国公安机关打击非法集资犯罪专项行动和“猎狐2019”专项行动视频会上指出,面对当前非法集资犯罪新形势新特点,各地公安机关要充分发挥职能优势,加强工作统筹,注重精准施策,深入推进打击非法集资犯罪专项行动。

  孟庆丰表示,要把专项行动主攻方向瞄准没有金融业务经营资质、借助互联网实施的非法集资案件,互联网金融领域的非法集资案件,打着“私募基金”幌子的非法集资案件,涉及各类交易场所的非法经营、非法发行证券、合同诈骗、非法集资案件,打着“消费返利”“电子商务”“金融互助”“虚拟货币”“爱心慈善”“养老扶贫”“军民融合”幌子的网络传销案件等重点领域的典型案件。把握集资犯罪新形势新特点,各地公安机关要充分发挥职能优势,加强工作统筹,注重精准施策,深入推进打击非法集资犯罪专项行动。要进一步提高执法办案水平,落实就近受案、优化技战法、强力追赃挽损、坚持“阳光办案”,最大限度地提升打击效能。要充分依靠各级党委政府,落实有关风险处置主体责任,注重综合运用经济、行政、民事多种手段化解风险、控制风险滋生积蓄,不断强化治理合力。

  孟庆丰还强调,各地公安机关要认真贯彻中央追逃办专题会议部署,按照公安部党委要求,进一步提高政治站位,坚持“推进追逃防逃追赃一体化建设”的工作方向,多策并举强力推进“猎狐2019”专项行动。要严格落实“天网2019”专项行动部署要求,结合公安中心工作,加大对“百名红通人员”以及有重大社会影响案件中逃犯、网络借贷平台案件以及打击非法集资犯罪专项行动重点案件逃犯的缉捕力度。要严格落实“天网2019”专项行动部署要求,结合公安中心工作,加大对“百名红通人员”以及有重大社会影响案件中逃犯、网络借贷平台案件以及打击非法集资犯罪专项行动重点案件逃犯的缉捕力度。

  同时,要进一步强化因案施策,深化追赃工作,推进国际执法合作,全力做到“人到案、赃追回”,力争不断取得境外追逃追赃工作新突破。要统筹抓好打击向境外转移赃款和境外追逃追赃两项工作任务,集中查处一批重大地下钱庄案件和上游犯罪案件,有力服务“天网行动”全局。

  会议还通报了2018年全国公安机关打击非法集资犯罪专项行动和“猎狐2018”专项行动工作情况。

  2018年,全国公安机关积极会同有关部门先后对380余个网贷平台立案侦查,依法查处非法集资、传销犯罪案件1.6万余起,涉案金额3600余亿元,彻底摧毁了220余个重大跨区域犯罪网络,全力维护群众合法权益和市场经济秩序。全国公安机关持续深入推进境外追逃追赃“猎狐行动”,先后从86个国家和地区缉捕经济犯罪境外逃犯1020名。