当前位置:首页 > 曝光 > 传销曝光

传销被抓现行 “洗脑材料”令人触目惊心

来源:人民网-江西频道
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-06-01

 

\
在窝点内,执法人员对涉传人员进行初步审查。
 
\
在传销窝点查获的银行转账凭证及相关物品
 
\
传销窝点查获的手抄版“洗脑材料”
 
  进入小区不能东张西望、“拜访”时不能三五成群、信息单要及时销毁、手机上的通话记录要及时删除(特别是微信)……31日,南昌市青山湖区市场监管局联合公安部门对传销窝点进行突击排查,在其中一个窝点将传销人员抓了个现行,查获不少银行转账单、电脑、手机等涉案物品,特别是传销“洗脑材料”的内容,令人触目惊心。
  当日上午,南昌市青山湖区市场监管局的工作人员和当地派出所的民警在青山湖区京东镇政府集合。“在之前,我们接到居民的举报,并对几处涉嫌传销的窝点进行了侦查。”南昌市青山湖区市场监管局参与行动的工作人员介绍,在确认了窝点后,市场监管局联合公安部门“直插”传销“老巢”。
  在京东镇桃源小区一栋居民楼的顶楼,执法人员叫开了一间房门,屋里坐着一男三女,面对询问,一名年长的红衣女子矢口否认搞传销,称自己在某商场打工,其他几位年轻人是自己的亲戚。不过,执法人员在其卧室内搜出银行转账凭单、银行卡,特别是人员发展的花名册以及手抄版的传销“行规”。这些“行规”内容令人咋舌,其中包括“拜访先打电话,不可按门铃或敲门”、“不要穿短裙或暴露的衣服”、“拜访时过马路要走斑马线”等内容,一张纸上甚至还写着“宏观调控模拟应对应答”,教“新人”如何应对“盘问”。
  尽管红衣女子一再否认,但面对面前充足的证据又难以辩解。随后,公安人员将全部涉传人员带回派出所进行进一步审查。当天,青山湖区执法人员共对6个疑似传销窝点进行了排查,确定其中3个传销窝点,发现涉传人员13人。
  今年以来,南昌市各县区对传销的打击呈高压态势,打传规定中明确规定,涉嫌传销,不仅传销人员会被处罚,租房子提供场所的房东也要同样受罚。
  南昌县八月湖街道办31日介绍,昌南新城派出所就对二次将出租房屋租给传销人员的熊某进行了行政拘留,这也是南昌县首次对传销窝点的租户进行拘留。30日上午,南昌县集中打击传销行动组对力高国际小区某户进行清查时,发现该室内有四名传销人员。经调查后发现,该套房屋曾于今年四月份被昌南新城派出所查到过9名传销人员,且房主熊某被小区物业明确告知将房屋出租给传销人员行为违法。在此情况下,熊某仍然将房屋租给传销人员。
  据南昌市场监管部门介绍,涉传人员被查获后一般采取教育遣散、行政处罚和立案处理等多种措施。截至5月中旬,南昌市共清查传销窝点363个,收缴非法传销资料数百份,遣散传销人员680人。其中立案2起,刑事拘留17人,查获追捕网上逃犯1人。