当前位置:首页 > 曝光 > 传销曝光

传销“兼职”电信诈骗? 樟木头警方把他们一锅端

来源:新快报
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-11-09

  11月7日,记者在樟木头公安分局举行的新闻发布会上获悉,今年以来,樟木头公安分局认真贯彻落实省市关于开展护航金融“利剑行动”的工作部署,不断加大专项行动的推进力度,先后侦破涉经济犯罪案件18宗,刑事拘留犯罪嫌疑人70人,逮捕35人,缴获假人民币99.9万元,有效维护了市场经济秩序和社会大局稳定。截至目前,“利剑行动”专项工作全市排名第一。

  典型案例1:

  陌生搜索加好友进行电信诈骗

  今年4月,樟木头分局接到事主杨某报案称,其通过手机上网时,一名自称熊某的女子通过搜索附近的人的方式将其加为好友,不久双方建立恋爱关系。后对方以生病、发生事故等各种理由骗取其汇款5500余元后将其拉黑。

  接到事主报案后,樟木头分局立即展开侦查,发现该诈骗案背后隐藏着一个盘踞在樟木头辖区的传销兼电信诈骗团伙。民警通过对团伙成员的跟踪,发现这些成员每天早晨都到附近广场、公园聚集,且人数众多。为彻底打掉该团伙,民警持续对这些嫌疑人进行蹲守跟踪。

  经过一个多月的侦查,警方逐步摸排出分散在东莞及周边地市的20多个传销人员据点,并进一步掌握了该团伙组织架构、作案手法、人员构成等。

  5月17日晚,在市公安局的统一部署下,樟木头分局联合兄弟分局出动160余名警力,一举捣毁分布全市多个镇区和深圳市、惠州市的23个涉电信诈骗、传销窝点,抓获犯罪嫌疑人116名(其中男64人,女52人),缴获手机141台、银行卡141张、车辆2台。

  典型案例2:

  以介绍工作为名实施传销活动

  在另一起传销案件中,邓某琼(女,32岁)、刘某仁(女,34岁),陈某斌(男,28岁)等人于2015年加入传销集团,以销售保健品为名实施传销活动。该团伙通过向亲友、同学、朋友,或者在网上物色对象,以介绍工作为名将对方骗至指定地点,通过谈心、上课等方式灌输传销思想,迅速发展线长、店长、经理、员工等下线人员一批。

  在实施传销违法犯罪过程中,团伙成员在QQ、微信和各种婚恋网站注册多个虚假女性身份,配上漂亮的女性头像,通过微信、QQ添加好友,主动与男性网友聊天,经多次聊天熟识后,便伺机以家庭经济困难,借钱看病为由,对被害人实施诈骗,涉及全国多个省、市,涉案金额过千万元人民币。目前,该案已移送起诉。