当前位置:首页 > 曝光 > 传销曝光

传销头子“张天师”被判17年,团伙获利22亿,数百万人被骗

来源:市界
编辑:张春影
点击数:    发布时间:2019-05-11

“张天师”翻身无望。

5月10日,湖南省永州市中级人民法院依法对上诉人张天明等人组织、领导传销活动案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判——有期徒刑十七年,并处罚金一亿元。
2017年7月,公安机关对广东深圳市善心汇文化传播有限公司(下称“善心汇”)法定代表人张天明等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处,并采取刑事强制措施;9月,张天明等人被逮捕。
经查,张天明等人以“扶贫济困、均富共生”、构建“新经济生态模式”为名,同时以高额回报引诱参与人变相缴纳门槛费,以发展人员的数量作为返利依据,引诱参与人继续发展他人参加“善心汇”组织,骗取巨额财物。
图片
张天明坦白善心汇就是一个传销组织
当时办案民警介绍,参与人向推荐人以每颗300元价格购买一颗“善种子”,即可激活一个会员账号。会员账户激活后,可通过投入资金和发展下线获得高额静态、动态收益。
静态收益是指会员按照平台指令,向陌生会员汇款,称为“布施”。这一环节完成一段时间后,平台会安排其他会员向此人汇款,称为“感恩受助”。会员可以选择“特困”、“贫困”、“小康”、“富人”、“德善”、“大德”六个档次,“布施”金额从1000元至1000万元不等,收益率从5%至50%不等。动态收益则指的是会员发展下线后,可以拿到下线“布施”金额2%-6%的提成。
截至案发,参与“善心汇”传销活动的人员共598万余人,涉案金额1046亿余元,张天明等人非法获利22亿余元。
2018年12月14日,湖南省双牌县人民法院对张天明等10人组织、领导传销活动,聚众扰乱公共场所秩序案一审公开宣判,判处被告人张天明有期徒刑十七年,并处罚金一亿元。
此外,公安机关对“善心汇”传销活动立案侦查后,张天明通过“善心汇”公司微信群煽动600余名会员于2017年6月9日、6月10日先后到有关公共场所采取拉横幅、喊口号等行动,抗拒、阻碍公安人员执法。
一审宣判后,张天明等24人表示不服,向永州市中级人民法院提起上诉。
2019年5月10日,永州中院经审理认为,原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,遂裁定驳回上诉,维持原判。
“善心汇”传销案发前,张天明就像圣人,被称为“张天师”。
1975年,张天明生于黑龙江哈尔滨,初中肄业,2013年到深圳发展,前后开过几家公司先后做过服装、净水器等生意。 从2016年5月开始,张天明等人宣扬“扶贫济困、均富共生”,策划、操纵并发展人员加入“善心汇”,会员遍布全国。
善心汇一名骨干成员表示,“张天明特别会说,张口就能来一大段,跟人打交道也永远是一副笑脸。”但是,他认为张天明不踏实,喜欢吹嘘,比如要做一百万元的事情,就跟别人说做五百万元。经常宣传自己有39项专利,其实很多都是虚假的。有个什么想法,自己不去做,而是画一张大饼,召集别人去做。