当前位置:首页 > 曝光 > 传销曝光

西城区严打传销活动,创建8个“无传销社区”

来源:新京报
编辑:张春影
点击数:    发布时间:2019-09-30

9月29日,西城区举行了创建“无传销网络平台”签约仪式。西城区副区长李异介绍,西城区严厉打击传销活动,创建了8个“无传销社区”。据悉,北京将在全市推进无传销网络平台创建工作,完善部门间信息共享、协作查处机制。

西城区已创建8个“无传销社区”。西城区市场监管局供图

李异表示,西城区将打击传销活动作为市场环境综合治理的重要内容,各职能部门密切配合,在宣传方面营造高压态势,全方位、多渠道开展“打击传销”宣传工作,已创建8个“无传销社区”,引导群众自觉抵制、举报传销行为。同时,对各类型经营者开展打击传销专项工作宣传,强化经营者对传销所造成的危害的认识;对辖区易发生传销活动的重点地区全方位、多角度摸排,采取针对性措施,严查严打。各部门也通力合作,形成“打击传销”的工作网络。各成员单位间做到信息共享,形成合力,对重点区域、行业、领域加强日常监管,并健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,消除传销势力滋生土壤。

市场监管局工作人员走进社区进行“打击传销”宣传工作。西城区市场监管局供图

在签约仪式上,中国移动和中国工商银行两家企业分别发表《倡议书》和《承诺书》,倡议网络平台企业、互联网平台企业不为传销活动提供广告宣传、信息存储、网络支付等服务,加强企业自律,自觉履行社会责任,净化网络空间,努力构建无传销网络;承诺将严格执行《禁止传销条例》和《直销管理条例》,不发布、不传播涉传信息,切断网络传销传播扩散渠道。

北京市市场监管局相关负责人表示,北京市“无传销网络平台”创建工作自去年底启动,西城区积极响应,制定了相应的标准和细则,压实平台责任,引导平台自律,走在了全市的前列。

下一步,北京市将继续广泛开展防范传销警示教育,推进无传销网络平台创建工作,完善部门间信息共享、协作查处机制,落实打击整治网络传销“四步工作法”。

国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局(规范直销与打击传销办公室)介绍,近年来,国家市场监督管理总局利用“互联网”思维摸索出了以“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”为内容的“打击网络传销四步工作法”,利用“网络安全态势感知系统”做到对传销平台主动发现、监测预警,目前日均可拦截1000万次传销网站访问。