当前位置:首页 > 曝光 > 社会舆论

遭百度“下架”的比特币,究竟是什么?

来源:直销人网
编辑:
点击数:    发布时间:2016-09-06

025936383g6b3flgjnj22am2cce1dh4gdhej835.jpg

  比特币遭百度“下架”
  日前一则消息表示百度最近移除了所有跟比特币和其他虚拟货币的相关广告,目前该消息已经得到了中国两大比特币交易所OKCoin和Huobi高管的证实。有猜测说此举有两大原因:一是为了防止在线欺骗,二是政府对此也不是很支持。
  事实上关于比特币仍然有很多人是云里雾里的,它本身是虚拟的,类似于游戏代币,但它又有些许的不同,今天小编就帮大家一掀比特币的神秘面纱。
 
  比特币到底是什么?
  比特币的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币并不是依靠特定货币机构发行的,它是依据特定的算法,通过大量的计算产生的。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。这就意味着,比特币只能被它的真实拥有者使用,而且仅仅一次,支付完成之后原主人即失去对该份额比特币的所有权。
 
  那么比特币的价值在哪?
  比特币的好处:不会被冻结、无法跟踪、不用纳税、交易成本极低。于是有人用它网购,有人用它支持自己喜欢的内容,还有人用它来玩扑克。
  比特币不会被冻结是由于它的本质是去中心化的。比特币系统中P2P网络的本质是很明确的,允许去中心化存在,这样一来,即使政府机构也无法阻止网络和停止支付行为。
  而比特币最吸引人的地方莫过于它极低的交易费用,Bitpay 和 Bitcase 在推动比特币往商业方向发展方面做得尤其杰出,使用比特币比使用信用卡的成本要低一些。
 

  比特币的风险

  比特币代表了一种完全匿名而且无需成本的交易方式,比特币不属于任何国家,并且不受地域限制,是一种用户能够随时随地进行自由兑换的货币。中本聪曾说:“比特币对自由主义者来讲是非常有吸引力的。“然而任何投资都是具有风险的。
  首先,比特币价格波动极大,由于大量的炒家介入,比特币的价格一直像过山车一样的一般起伏,使得比特币更合适投机,而不是匿名交易。其次,比特币交易平台脆弱。比特币的交易平台通常只是一个普通网站,会受到黑客攻击,或者遭到主管部门的关闭。今年8月份早些时候比特币的价格(BTC)又经历了一次冲击,因为Bitfinex交易平台被黑客袭击,导致价值7000万美元左右的比特币被盗。该起网络盗窃案导致全部客户的账户损失了36%的比特币金额。
  同时,比特币作为一种虚拟商品受各国法律保护,但是作为一种货币,目前只有德国政府认可比特币的法律地位,而绝大多数国家并没有明确的法律法规承认比特币的地位。
  因此社会公众在使用比特币作为货币进行交易时,并不受法律的保护,一旦发生纠纷,不仅取证困难,而且在现有的法律框架内,很难找到适用于解决纠纷的法律条文。
 
  “传销币”与比特币不同
  由于比特币的出现,虚拟货币也走进了人们的视线,诸如百川币、摩根币、贝塔币、暗黑币等随之而生,国内的虚拟货币已多如牛毛。这些打着创新名义的“虚拟货币”,一诞生就带着不可告人的目的,隐藏着不可预料的巨大风险,越来越多的所谓“虚拟货币”,已经成为洗劫用户钱包的“挖矿机”。
0300396612m53hbfh5gf8623k87bng4md4lccc3.jpg
  但是小编在这里需要提醒大家的是,传销式的虚拟币与比特币等传统意义上的虚拟货币完全不同。
  从发行方式来说,比特币等虚拟货币不依靠特定货币机构发行,但它依据特定的算法,通过大量的计算产生,是去中心化的发行方式。每个不同的终端节点负责维护同一个账本,而这个维护过程主要是算法对交易信息进行打包和加密。而传销式虚拟货币则往往是通过拉人头送货币的方式给予奖励。
  从实现方式来看,比特币等虚拟货币本身是开源程序,其总量是有限制的,它的参数和方式在开源代码中明确显示出来。但传销式虚拟货币本身并不具备开源代码,即便有也是抄袭,并且没有使用开源代码来搭建程序,所以其本质是可受网站控制的。
  比特币总量有限(约2100万个),每产生一个比特币都是透明的,不受任何操纵;而其他许多虚拟货币并不开放源码,产生虚拟货币的速度、数量都由平台操纵,只要平台开发者愿意,虚拟货币可以无限增发。这就导致这类虚拟货币实际上不存在理论上的稀缺性,无法恒定数量,没有稀缺性也就没有了基本的投资或收藏价值,最后就变质沦为一场纯粹没有价值的击鼓传花游戏。
  这类传销式的虚拟货币会为了吸引更多不明真相的投资者采取传销的模式疯狂推广,即希望通过会员不断发展下线来获利,这就是典型的传销行为,从而将整个虚拟货币都变成了“传销币”,这类传销币周期短,一般每到返钱高峰期就直接关网跑路,等风头一过,换个名字卷土重来。
  对此,国家应当加快相关法律法规的健全,让虚拟货币有法可依,让不法分子无所遁形。
  同时,公众应该理性投资虚拟货币,不要抱着一夜暴富的心态,这样往往很容易上当受骗。尽管比特币被热炒,然而想要取代现实货币尚未一种理想状态,这么多年的暴涨暴跌依然证明它并未达到真正地成熟。那么,更多的山寨货币不过是海市蜃楼,看上去那么美,摸起来就烫手,小编真诚地希望各位理性投资,应当竭尽所能地了解其发行方式、交易形式、收益风险,尽量不要被蛊惑盲目投资。
 
  虚拟货币与数字货币也不同
  此外,小编还要特别提醒的是,今年3月中国央行明确表示未来将会发行数字货币,这一新闻也被不少虚拟货币曲解为虚拟货币合法了。
030200498l9lh3bgp9mpj8977p7boamim96lpn9.jpg
  事实上,央行说的数字货币和现在网上热炒的各类虚拟货币也不是同一个概念。
  1、发行方不同。货币大多有一个发行方,比如人民币由央行统一印发。但比特币等虚拟货币没有集中发行方。
  2、获取方式不同。比特币是一些掌握算法的人不懈“开采”出来的,而某些传销币就更是头目想发多少发多少的,但政府发行的数字货币势必得面向全国人民公开发行。
  3、定价原理不同。比特币价格完全是市场化定价,高低起伏波动非常大。而一款国家货币必须尽力保持自身稳定。
  4、使用范围不同。目前包括中国在内世界上绝大部分国家均未承认比特币的货币属性,虽然有一些机构、企业和商业场所接受比特币,但适用范围依然非常狭小。而作为国家发行的数字货币,一定要能满足最大范围的支付需求,不但是国内的支付需求,可能也包括全球支付需求。