当前位置:首页 > 曝光 > 社会舆论

广东拟严禁“健康养生讲座”等虚假宣传

来源: 信息时报
编辑:张春影
点击数:    发布时间:2019-03-01

   “保健品”市场乱象多,老人容易上当受骗,广东省民政部门将对养老机构、养老服务经营单位等全面排查整治。2月27日,记者从广东省民政厅获悉,该厅印发《关于认真落实联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》,通知要求,各级民政部门要认真履行养老服务工作职能,迅速行动,重点对本地的养老院、社区日间照料服务中心、居家养老服务站点等养老服务场所开展全面的排查整治,对由民政部门担任业务主管单位的社会组织进行排查。


广东拟严禁“健康养生讲座”等虚假宣传



  禁止对保健品的生产经营单位和个人进行评比

  通知明确,各地要对养老服务经营单位和从业人员加强监管,严禁任何单位和个人假借养老服务、健康养生讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,利用养老服务场所对老年人进行保健食品、食品类中药材、保健器材、用品、用具等保健产品的虚假宣传、欺诈行为和引人误解的商业宣传行为,依法保护老年人合法权益。

  此外,对由民政部门担任业务主管单位的社会组织进行排查,严肃查处利用行业组织名义对保健品商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为。禁止各类社会团体和行业协会对缺乏科学评奖依据和评奖标准的保健产品进行评比。禁止对保健品的生产单位、生产经营者、生产个人开展荣誉评比行为。对违反规定,擅自开展评比、评优活动的,坚决依法追责。

  广东省民政厅表示,将对机构住养老人和居家、社区老年人进行宣传和引导,宣传科学的健康理念,提升老年群众的辨识能力,自觉抵御不法分子打着“保健康、暖亲情、送礼品”等招牌欺诈消费者的行为。

  鼓励群众举报欺诈老年人的销售违法行为

  通知要求,各级民政部门要明确整治工作责任部门和责任人,切实压实整治工作责任。整治工作由分管养老工作的领导负责组织领导,由养老服务工作部门和社会组织管理部门按职能具体负责,把工作责任具体落实到岗、到人。养老服务机构法定代表人、主要负责人是开展养老服务管理的第一责任人,对本机构的整治工作负直接责任。

  省民政厅表示,大力鼓励社区工作人员、老年人、养老服务从业者积极举报向老年人欺诈销售等违法行为线索,提供违法行为证据,及时报送市场监管等部门。各级民政部门要坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,在行动中主动加强与各有关部门的协调配合;并按照《广东省联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》的要求,建立全省民政部门整治工作信息报送制度。