当前位置:首页 > 曝光 > 社会舆论

“杀猪盘”感情诈骗:当前最火、损失最大、危害最突出的骗术

来源:烟台网警巡查执法
编辑:张春影
点击数:    发布时间:2019-10-08

 

把受害者叫做“猪”,把恋爱叫做“养猪”,把聊天工具视作“猪食槽”,同时,还有一套培养感情的剧本,称之为“猪饲料”。

这种披着爱情外衣、用甜言蜜语欺诈的过程叫做“杀猪”,而这套骗术叫做“杀猪盘”。公安部称其为“当前令群众损失最大、危害最突出的案类”,案均损失是别类的近5倍。

根据各地警方披露的情况以及媒体公开报道,“杀猪盘”诈骗金额数以亿计,受害者众多。

在一些社交平台上,受害者在讲述自己的悲剧。愤怒、自责、恐惧、戒备、抑郁……被“爱人”算计,巨额的钱财损失之余,他们的人生也就此改写。

简而言之:

先是美丽甜蜜的“爱情”

接着就是让人心疼心动的“经历”

最后就剩自己的独自“心痛”

目前对于“杀猪盘”,各地警方认定不统一,根据这些受害者所述,有的地方认定为诈骗,有的地方认定为赌博,即使是同地区的不同派出所也不同。

受害者们一致认为,自己面对的是一个训练有素的团队。部分警方也发声称,杀猪盘背后有一条完整的犯罪产业链条。

由警方指导的公众号“终结诈骗”披露,在一次警方内部交流会上,多名专家对藏匿在东南亚搞诈骗及配套服务的人数进行评估,有的说10万人,有的说20万人,但综合多方面信息看,至少有30万人。

根据公开信息:

今年5月,深圳警方侦破一起中缅边境“杀猪盘”类电信诈骗专案,在诈骗窝点内抓获正在作案的123名犯罪嫌疑人。

重庆警方破获一起“杀猪盘”式特大系列网络诈骗案,于今年6月在福建、四川、重庆等五省市同步收网,成功抓获以刘某为首的诈骗团伙主要犯罪嫌疑人41名。

9月4日,湖北仙桃警方抓获“杀猪盘”诈骗团伙成员谢某伟等4人。

“你应该是一场梦,我应该是一阵风!”这是骗子的朋友圈典型签名,“他是风一样地走了,给我留下一个噩梦!”在公安机关努力下各地破案的消息不断传来。

#烟台网警提醒#

一、网络交友要谨慎,请认真核实对方的一言一行。

二、网络上不要和任何不熟悉的不认识的人转账汇款、投资理财。

三、遇到犯罪行为,请立即报警。