当前位置:首页 > 曝光 > 社会舆论

提供银行卡能月入万元 杭州破获非法集资洗钱案

来源:每日商报
编辑:张春影
点击数:    发布时间:2019-11-22

 

提供银行账户,就能轻松月入万元。要是遇到这样的“好事”,难免会心动。但要是真这么做了,你很有可能就犯法了!

去年7月,拱墅警方在办理杭州腾信堂投资管理咨询公司涉嫌非法吸收公众存款一案时,发现上亿元赃款去向不明。通过循线追踪,一起洗钱案浮出水面。

昨天,拱墅警方召开新闻发布会,宣布破获杭州首例非法集资洗钱案。

高薪“钱途”从天而降

“同柜取存”掩人耳目

李强(化名)是杭州本地人,40多岁。2016年年底,他接到一通意想不到的电话。来电的是多年前认识的一位朋友朱慧(化名)。当时,朱慧已经创办了一家名叫腾信堂的金融理财公司。朱慧邀请李强来公司参观,还向他介绍公司对外发售的金融理财产品。

朱慧告诉李强,现在有一个挣钱的渠道。只要办一张银行卡让公司走账用,就能得到每月1万元的好处费。李强听了,非常心动,还找来了同事雷杰(化名)一起加入这项颇具“钱途”的事业。

之后的一段时间,公司吸收了大量社会公众的资金,这些都被陆续存入两人的账户中。根据朱慧的指示,两人不仅大额提现,还以“同柜取存”的方式把大量钱财转给他人。“同柜取存”也就是由前后两人相互配合,在银行同一柜面办理取现、存款业务。这样既能转账,又不会留下转账痕迹。

2017年秋天,不少理财平台爆雷,李强和雷杰开始慌了。雷杰找到朱慧,让她写了一张“走账与雷杰无关”的字条自证清白。而李强不仅删光了三人间的聊天记录,还把朱慧给他买的汽车变卖出去,以求脱离干系。

非法集资案牵出一桩洗钱案

上亿赃款被转移

2018年7月17日,腾信堂公司因非法吸收公众存款案被拱墅警方立案侦查。

据了解,腾信堂公司自2013年11月开始,以年化收益率11%-20%为诱饵,采用招揽的业务员“线下”拉客户投资外汇理财的方式,向社会不特定对象公开集资。非法集资款总额达14.49亿余元,涉及投资人达1899人。

办案民警告诉记者,非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪就是洗钱罪的上游犯罪。

而李强和雷杰在明知资金是集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪所得的情况下,向朱慧提供多张本人银行卡用于接收腾信堂的非法集资款。同时,两人还协助朱慧将巨额非法集资款散存于多个银行账户,以及在不同银行账户之间频繁划转,将资金转化为房产、汽车、珠宝等财物或参与其他投资活动,可能涉嫌洗钱犯罪。

经统计,雷杰转移犯罪所得共计人民币7232万余元,李某转移犯罪所得共计人民币3281万余元。

今年1月16日,主犯朱慧被警方从泰国押解回杭州。

近日,拱墅区人民法院以洗钱罪一审判处被告人雷杰有期徒刑3年6个月,并处罚金360万元;判处被告人李强有期徒刑3年,并处罚金170万元。