当前位置:首页 > 曝光 > 社会舆论

河北省2019年查处“保健”市场违法案件3376件,罚没款19736.89万!

来源:河北日报
点击数:    发布时间:2020-01-08

从河北省市场监管局获悉,2019年以來,該局与省公安厅等13部門持续开展“保健”市场乱象整治工作。全省共查处“保健”市场违法案件3376件,罚沒款19736.89万元,有效规范了“保健”市场秩序,营造了良好的消費环境。

河北省市場監管局相關負責人介紹,河北省始終把聯合整治“保健”市場亂象作為為民服務的重要舉措,提高政治站位,精心安排部署,持續深入推進。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,相關部門結合主題教育活動,相繼開展了“百日行動”和“回頭看”,進一步鞏固提高整治實效。

2.png

省市場監管局、省公安廳牽頭開展保健食品行業專項清理整治,嚴厲查處保健食品虛假宣傳和違規銷售問題,全省開展科普宣傳2731場次,受眾30萬人次,共查處問題132起,全部整改到位。

將執法辦案作為檢驗“保健”市場亂象整治成效的重要內容,河北省不斷健全完善案件線索移送、案件會商、信息溝通等機制,強化執法協作。面對“保健”市場行業領域較廣、商品種類不一、違法行為較多的復雜形勢,敢於亮劍,重拳出擊,狠抓大案要案查辦。

2019年9月,石家庄裕華區市場監管局查處了深圳某生物科技公司面膜、美容套盒網絡傳銷案,沒收違法所得1703萬元,罰款160萬元。為加強源頭監管,省市場監管局組成聯合檢查組對石家庄、邢台、邯鄲等地生產企業進行飛行檢查,對發現的問題,移交當地監管部門依法調查處理,並跟蹤督辦。

同時,組織人員赴邢台、滄州等地進行明察暗訪,對“百日行動”中未辦結的重點案件,指導推進案件辦理。

深挖“保健”市場亂象根源,積極探索建立長效機制。河北省延續“百日行動”中建立的由市場監管部門牽頭、多部門聯合的工作機制,不斷強化部門間深度協作。

為進一步推動直銷企業落實主體責任,省市場監管局召開由36家直銷企業代表參加的座談會,明確企業主體責任,增強企業自律意識,督促企業切實做到依法經營。

同時,加大宣傳力度,普及保健品知識,切實提升群眾防范能力,努力構建政府主導、部門監管、企業自律、行業協同、公眾參與的社會共治格局。