当前位置:首页 > 报纸 > 健康产业

2018阿胶行业趋势分析:成本压力推动产品多元化

来源:前瞻网
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-06-01

        据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国阿胶行业市场需求与投资规划分析报告》,2017年中国零售市场阿胶总销售规模为126亿元,同比大幅增长14.9%。其中阿胶块销售88亿元,同比增长9.0%,阿胶制品销售38亿元,同比增长31.2%。近些年,随着毛驴存栏量的下降,导致驴皮价格飙升,阿胶产品的价格随之上涨。传统阿胶块市场受到上游驴皮资源紧张的影响较大增长放缓,而阿胶浆及阿胶糕等阿胶制品市场则呈高速增长。

图表1:2016-2017年阿胶零售市场规模(单位:亿元,%)

阿胶1

资料来源:前瞻产业研究院整理

        阿胶市场成双寡头,东阿阿胶专业第一

        2017年,阿胶市场的TOP5的厂家的集中度为91.3%,市场高度集中,排名前两位的东阿阿胶股份有限公司和山东福胶集团有限分别占据了62.9%和18.8%的份额,形成了双寡头竞争格局。

图表2:我国阿胶市场Top5集中度以及Top5排名(单位:%)

阿胶2

资料来源:前瞻产业研究院整理

        东阿阿胶股份有限公司作为市场的龙头老大,2017年共计销售阿胶产品79.2亿元,同比增长18.6%,市场份额亦扩张1.9个百分点。据此推算,福牌阿胶的市场规模约22.03亿元。而东阿阿胶位居阿胶行业龙头的同时,体量仍小于全品类竞争的同仁堂。

图表3:2017年涵盖阿胶业务的中药上市企业及福胶集团营收规模(单位:亿元)

阿胶3

资料来源:前瞻产业研究院整理

        以东阿阿胶股份有限公司为例,2017年,阿胶块占比63.9%,其他阿胶制品占36.1%;而在其他阿胶制品中,复方阿胶浆的份额高达95.9%,其它仅占4.1%的份额。在所有阿胶产品中,东阿阿胶股份有限公司的阿胶以及复方阿胶浆占据前两位,2017年的市场份额分别40.2%和21.4%,其中复方阿胶浆的销售规模同比大幅增长29.4%,份额同比提升2.7个百分点。有别于传统的阿胶块,阿胶浆便于服用的特点,以及东阿阿胶股份有限公司对复方阿胶浆的大量广告投放,助推复方阿胶浆的销售规模大幅上涨,成为拉动东阿阿胶股份有限公司整体业绩增长的又一引擎。

图表4:东阿阿胶2017年产品结构(单位:%)

阿胶4

资料来源:前瞻产业研究院整理

图表5:东阿阿胶2017年产品市场份额情况(单位:%)

阿胶5

资料来源:前瞻产业研究院整理

        原料成本压力下,产品向多元化进发

        中国未来老龄化进程将不断加快,而且随着消费者收入水平不断增强以及健康保健意识的日益提高,补血养血市场仍有广阔的发展空间。但是由于国内毛驴的存栏量逐年下降以及毛驴规模化养殖进程较慢,将会导致阿胶原料驴皮价格持续波动,上游原料供给与下游市场需求的矛盾将继续存在,驴皮原料紧缺将对行业的健康发展造成较大压力。

        前瞻产业研究院指出,阿胶产品将向更多元化方向发展。目前阿胶块等传统产品同质化竞争日益严重,而且随着驴皮资源的日益紧张,只有不断技术创新来推出阿胶深加工产品才能实现差异化竞争,预计未来阿胶深加工产品将会日益丰富。同时,随着医药电商的快速兴起,电商便捷的购物体验和明显的价格优势,使得阿胶块这类高单价补血养血产品和阿胶深加工保健品在电商渠道销售有着更加明显的优势,预计未来线下零售渠道客流将被不断被分流到线上渠道,对线下实体药店的销售的冲击将进一步加剧。