当前位置:首页 > 报纸 > 健康产业

面膜行业发展前景广阔,市场将呈快速增长态势

来源:前瞻网
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-06-23

TB2oevMcQfb_uJkSnfoXXb_epXa_!!3002551264-0-daren.jpg

        面膜是皮肤清洁、护理、营养面部的重要化妆品之一。它是一类以成膜材料、植物和有机溶剂等为基质,辅以营养成分和药物,涂敷于面部,在皮肤上形成一层膜或不成膜的覆盖物,从而达到护肤、美容目的的现代化妆品。

        其实面膜在我国很早就有,古老的面膜常以粘土或小麦粉以及其它的植物研成细粉后,加入水或其它溶剂调匀后直接涂于皮肤表面形成覆盖物,从而达到洁肤护肤美容目的,现代面膜多引入一些高分子有机化合物为成膜剂,加入适量的增塑剂,以提高成膜效果。

        面膜使用方法简单,既节省护理时间,又可以轻松享受美容院式的护理,已成为美容市场越来越占据主动地位的品类。对于现代女性快节奏的生活模式来说,面膜更易于让她们所接受。随着社会的发展,环境污染越来越严重,皮肤衰老问题更快,面膜的使用频率将越高,这股时尚美容趋势必将造就一个前景广阔的新美容产业。

        消费需求扩容带动化妆品行业欣欣向荣

        由于城镇居民基数扩大且居民生活水平的提高,仪容整洁习惯亦逐步改变,消费者愈加注重个人外表,消费力度加大,令中国化妆品行业销售额近年显著增长。2016年我国化妆品行业市场容量为3339亿元,2011-2016年的年均复合增长率达到7.7%,到2020 年国内化妆品行业市场规模预计达4112亿元。

化妆品行业市场规模持续增长

化妆品行业市场规模持续增长  数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

        中国面膜市场规模分析

        在市场需求的带动下,我国面膜市场规模迅速扩张。据前瞻产业研究院发布的《面膜行业深度调研与市场需求预测分析报告》数据显示,2017年,中国面膜市场零售总额达到191亿元,同比增长超过10%,面膜类产品已占到护肤品市场份额的10.0%。面膜占护肤品市场份额的逐年增长,足以证明面膜已成为护肤品市场中越来越占据主动地位的品类,中国面膜市场相对已经进入成熟阶段。未来几年我国面膜市场将呈快速增长态势。预计2022年,中国面膜零售市场规模将超过300亿元。

2017-2022年中国面膜市场零售额变化情况

2017-2022年中国面膜市场零售额变化情况  数据来源:前瞻产业研究院整理

        贴式面膜线上市场份额在七成

        线上面膜市场以贴片式面膜为主,其份额年均保持在七成左右,消费者对面膜功效的需求集中于补水保湿。 在品牌重新布局、美妆用户消费升级的背景下,贴片式面膜凭借使用方便的特性受到消费者的普遍欢迎,线上市场占比在七成左右。当下消费者对面膜功效的需求仍然主要集中于补水保湿,  份额超过半数,未来消费者对化妆品的诉求将越来越细分且多元,除了传统的保湿美白,消费者期待更具针对性功能的面膜,解决其特定的肌肤问题,如细致毛孔、晒后修复等。

贴式面膜线上市场份额在七成

贴式面膜线上市场份额在七成  数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

        面膜品牌排行

        分析近几年以来,面膜类产品在国内护肤品细分市场上是发展的如火如荼,绝大部分的品牌都拥有面膜类产品,并且市场上也渐渐出现很多如美即这样专注于面膜这一细分市场的化妆品品牌。目前,中国面膜市场上的著名品牌主要有美即、玉兰油、佰草集、相宜本草等。据全国商业信息中心对2015年全国重点大型零售企业面膜产品销售情况的统计,在面膜销售前十位品牌中,玉兰油的市场综合占有率位居第一,为6.35%;美即第二,为6.14%;欧莱雅第三,为5.4%。前十大多面膜品牌市场份额合计占到49%。

中国面膜销售前十位品牌市场占有率统计

中国面膜销售前十位品牌市场占有率统计  数据来源:前瞻产业研究院整理

        薄是未来面膜发展趋势

        为了迎合市场消费者的需求,面膜贴开始进入了超薄的面膜革命时代。以前热销的无纺布纯棉材质,如今市场日渐萎靡,人们开始发现越薄越舒适,蚕丝面膜成为了片状面膜中最强大的主体。以专业做蚕丝的花的样子产品为例,该品牌通过整理销售数据得知现在基本上用过一次蚕丝面膜的人都不愿意再回去重新使用棉布材质的面膜。所以购买蚕丝面膜的人越来越多。这个趋势预示着,消费者对于面膜的使用感受要求越来越高。

        贴膜价格走低成新趋势

        近年来,面贴膜、眼贴膜、颈贴等贴膜产品一改往日低调,纷纷在卖场的显著位置摆出地堆陈列,并且推出不同程度的特惠价格、买赠和抽奖等一系列促销活动,为原属淡季的夏天增添新亮点。