当前位置:首页 > 报纸 > 健康产业

今年口红逐渐精细化、个性化,更有黑科技助力

来源:前瞻产业研究院
点击数:    发布时间:2018-09-11

​        彩妆化妆品涉及到面部五官等多部分,前瞻产业研究院数据显示,2017年,国内彩妆市场中唇部彩妆销售额占比29%,成为第二大类彩妆消费品。

​        唇部彩妆为第二大彩妆消费品,消费者对口红重视程度较高

图表1:2017年不同部位彩妆销售额占比(单位:%)

        相关调查显示,口红/唇彩深入中国消费市场,在消费者只能选择3种化妆时必不可少的产品时,63%的消费者会选择口红/唇彩,选择BB/CC霜和粉底产品的消费者比重也较高,分别达49%和41%。

图表2:消费者对三种彩妆品的偏好程度(单位:%)

        圣罗兰、迪奥、香奈儿等品牌唇妆最受关注,90后、95后消费主力军推动口红市场增长

        当前,最受市场关注的唇部彩妆品牌主要为圣罗兰、迪奥、香奈儿、纪梵希等;关注度最高的10个品牌中,仅有卡姿兰来自中国。

图表3:国内唇部彩妆品牌关注度排名TOP10

        阿里巴巴将2017年唇膏消费增长描述为“爆炸性”。相关数据显示,化妆品行业的增长超过了快速消费品,增长了4.3%,而口红的销售额增长了97%。护肤品扩大了16.95%,个人护理用品增长了7.73%。

图表4:2017年阿里巴巴平台上各类化妆品销售增幅(单位:%)

        口红市场规模快速扩张的根基离不开日益庞大的消费群体。根据阿里大数据的统计,超过300万女性用户1年内购买口红5支以上,且年龄分布相当广泛。“90后”作为口红消费的主力军占比62%,50岁以上的消费者也贡献了2%的份额。95后中有44.8%每天涂抹口红,47.3%随身携带口红,超过20%拥有5支以上口红。

图表5:90后口红消费占比及95后口红使用情况(单位:%)

        口红产品逐渐精细化、个性化,黑科技提升口红消费体验

        口红不再只跟红有关。相比于品牌,口红品类的扩张更令人眼花缭乱。所谓“口红”,早已分化成唇釉、唇彩、唇膏、润唇膏等多个种类,按质地可分为固态、啫喱、水液、乳液、油质、膏状等,按妆效可分为哑光、水光、丝绒,按功效可分为遮瑕、修护、滋润、提亮肤色等等。除此以外,基于人们对健康的关注,出现了号称可以吃的有机口红,对孕妇和下一代的关怀则催生了孕妇专用款。据统计,有机唇膏/口红2017年9月销售额约5.5亿元,占整个唇膏/口红市场的8.45%左右。

图表6:2018年8月有机唇膏/口红销售额占比(单位:%)

        作为典型的可选消费品,口红从单一到多元,从“标品”到“非标品”,几乎将精细化、个性化做到了极致。对于线上购物一直存在的缺乏亲身体验问题,现代科技给出了解决方案。利用人脸识别技术和AR技术,一些APP通过美妆相机的功能实现虚拟口红试色,线下购物体验也在同步改善。

        2017年年底,加拿大彩妆品牌MAC联合AR公司ModiFace推出了一款AR试妆镜,官方介绍其采用3D视频化妆渲染技术,渲染品质可与现实中化妆师的化妆效果媲美。在2018天猫金妆奖上,第4代天猫试妆魔镜亮相,除了可以对唇彩、美瞳、腮红等实时绘制虚拟试妆效果之外,还可查询产品信息、“镜上”一键购买。