当前位置:首页 > 独家 > 原创专栏

钟建和:非“常”思维布局炎帝特色新直销面貌

来源:黄晓峰
点击数:    发布时间:2018-12-25

今天的世界比以往任何时候都富有变化,每一天都有无数新鲜事物被创造出来,环境也在时时刻刻发生着变化。

没有一成不变的东西,也没有绝对的理论,很多过去行之有效的常识都已被颠覆,全新的规则正在被创造出来……

要准确地认知与适应这个新的世界,我们就不能一味地依照昨天的经验认为所有的事情都是有迹可循、有规可依的。

他,正是摒弃了直销行业长久积累的那些不合时宜的思维定式,从而创造炎帝直销全新发展业态环境的践行者、掌舵者——炎帝生物全球执行总裁、董事CEO钟建和。

 图片1.png

炎帝生物全球执行总裁、董事CEO钟建和

 钟建和提出的“销售型直销——服务型直销——消费型直销——资本型直销”的概念,和基于以全新的经济思维理论指导炎帝七年直销发展实践的历程,一次次验证了他的决策和战略上的高瞻远瞩、深谋远虑!

从最初的扭亏转盈,到现阶段跨越式的增长,炎帝一次次刷新了大家停留在直销1.0 OPP(创业说明会)时代或直销2.0时代谈事业机会对直销的认知。

在谈及“炎帝新零售处于什么样的阶段”这个问题时,钟总回答到:“我们的新零售是互联网的思维,大数据的思维,不是电商的思维,产品应有尽有、打价格战,让干直销的人到电商平台上再洗刷一遍,这跟直销没有最深切的关系!”他还明确指出,直销所存在的关系即为人的动力,也就是“口碑的力量+口水费”,直销才有动力。这是他为炎帝新零售研究方向上打造的特色,确保直销的整个网体的利益和组织的利益,让动力永续存在。

2018年12月15日,正值炎帝生物获牌七周年之际,炎帝生物年度社会责任报告在株洲体育中心重磅发布。

一如往常在公众面前的形象,今天的钟总展现在大家面前的:眯缝着眼睛,扎着马尾辫,身穿格纹典朴西装,配上轻奢时尚小领结,儒雅高贵,尽显翩翩睿智风范。

 图片2.png

 媒体发布会上,炎帝董事CEO钟建和与来自全国各地的媒体朋友倾情互动,对炎帝一年来的发展情况、未来的规划及行业关注热点进行了充分交流。


他,发现问题,界定问题

“什么是问题?一言以蔽之,问题源于现实与目标之间的差距。”

“因此,问题产生的原因可以是不清楚目标是什么;可以是不知道现实是什么;还可以是不知道差距产生的原因是什么;或者虽然知道差距产生的原因,但是不知道如何消除这个差距,以及不确定消除差距的方法对不对。总之,问题产生的根源非常多!”

而钟总却能准确把握直销长久发展以来落后于时代快速进步的弊病所在;囤货卖产品,大谈事业机会已经不适应于当下的社情;他认为除了培训直销员的销售能力外,更重要的是销售的内容,服务的内容,产品价值的真实;把销售这样一个强迫性的东西变成人际关系的建立,而不是用制度去压迫直销员拼命的干。他戏称后者这种状况:“干得不好的一柜子的化妆品,干得好的一屋子的化妆品。”


他,分析问题,构建框架明晰关键

“所有的直销故事衍生,从直销1.0时代的谈产品,到后来出现强买强卖,造成各种消费的纠纷,到为了避免纠纷进步至直销2.0时代,全部强调事业机会,产品不重要,拿张纸开始说。”

钟总表示:首先要纠正这两个错误。在采访之中,他如此回应记者抛出的管理哲学的问题:”第一,我跟用心的人合作,用心的背后我比较注重德,我一直认为厚德才能载物;第二,我更多的用制度去管人,我强调制度,我自己先当榜样,用制度去管人可以管一切的事情;第三,我从做产品到整个商业模式的运营都是实现三赢,消费者一定要拿到好的有效的产品,经销商要大赢,这样才更有动力,在这个过程中我小赢就好,每个人大赢,累积起来我也就大赢了。”而以此来理解炎帝直销背后崛起的原因顿时就豁然了。

2010年6月,从兼任炎帝生物顾问的一个半月里,钟建和召集团队做了一份详细的炎帝生物发展十年规划书,详细规划了炎帝在每个阶段要做的事情,每年的收入支出细则,做哪些产品,找哪些人,做哪些市场,发展哪些城市,在此基础上附有详细的资产损益表,以及相对应需要做的活动、营销计划等。

也正是因为从一开始,他能够敏锐地抓住企业的主要的矛盾,并将企业有限的人力和资金资源投入到主要矛盾和关键领域事项的解决中,所以他所有的商业模式没有人可以模仿。


他,解决问题,高效执行检查调整

其实人与人之间,最大的吸引力,不是你的容颜也不是你的的财富,更不是你的才华。而是你传递给对方的信赖和踏实、真诚和善良,是人格魅力。

钟建和的身上同样具备这种人格魅力。他的人格魅力来自于,与炎帝家人在共同的事业中深耕细作,携手成长。

高效执行的关键在于有一个合理可行的计划,以及掌握执行计划的有效工作方法。

他把整个的营销管理分为八个片区,放更多的权到下面去,让下面的人去经营各自的片区,围绕市场营销、教育培训、外事公关、健康管理这四个主要核心点,形成各自的经营特色,总部是一种原则性,各个片区也有其自主性。

对于网络的管理包括领导人的管理,他更细致,积极参与进经销商的微信群,每一个地方自己去负责。

他强调:“我的分公司落地了,健康管理中心落地了,真正有实力的经销商,可以有自己的服务店,跟着来落地。直销的关键在于可复制!从销售到服务然后通过消费把你的相关的建设管道放大,你的人群的对象不只是关注健康,还有如何到美丽、到生活。”

组建了一个炎选网,这是他在整个新零售研究方向上的与众不同,尽管已经成交了数以亿计的产品销售额,却仍然在试行阶段,也就有了“一米一炎选,一米一佳话”的传唱。

在互联网的浪潮里,唯一的风险就是观望,耽误你的不是运气和时机,而是你数不清的犹豫。

在面对新的情况时,钟建和选择挣脱思维的“枷锁”,拒绝运用旧的方法处理新问题,冲破思维创造性的强大阻碍,砥志研思,强毅果敢,勇越雷池,谋划全局成就大业。