当前位置:首页 > 独家 > 原创专栏

郑群怡:深入贯彻“种子到餐桌”战略,坚定不移在中国市场发展

编辑:张春影
点击数:    发布时间:2019-09-04

 微信图片_20190903101706.jpg

“中国在康宝莱全球战略上是康宝莱最重要的市场,没有之一,就是最重要的市场,我们在中国的发展是坚定不移。” 康宝莱全球高级副总裁、中国区董事长郑群怡博士在2019年8月29日媒体见面会上曾这样坚定的表示。

    康宝莱是一家全球知名的营养和体重管理公司。自1980年以来,康宝莱便一直秉承着自己的营养使命:通过优质的营养品和营养计划改善人们的生活。康宝莱公司一直梦想将产品带回中医中药的故乡,早在1997年就开始了在中国投资。目前康宝莱在全球有60多个分公司,有5个研发生产基地,美国2个,中国3个;有4个研发中心,总研发中心在上海,长沙有十几个人的团队,专门对天然产物原料进行科学研发。而这次媒体参观的长沙工厂是全球唯一的一个特殊工厂,也是康宝莱“种子到餐桌”这一战略的一个最重要的环节。

 

贯彻“种子到餐桌”战略

    2010年康宝莱推出新的战略“从种子到餐桌”,产品的质量好坏最大的根本就是原料质量的好坏。基于这些,康宝莱决定在中国建一个天然提取、研发生产基地。2009年康宝莱到中国来考察,决定投资建立研发生产基地,专门做植物提取。2013年春节以后长沙工厂正式投放生产,一直到今天这个规模。到今天全球第二大产品销售超过10亿美金的茶饮料90%的原料都是中国研发、中国生产供应全球,所以这个工厂在全球“种子到餐桌”起到了重大的作用。

    科学管理体系,就是产品强调科学是从源头开始,从科学的配方开始。据郑群怡介绍,在康宝莱全球300多个科研团队里面,有50名以上的博士。我们有14家研究室,65%以上的产品都是实现自己内部生产。

    质量管理体系可对产品全程跟踪管控。QC实验室负责质量管理和质量控制,对我们每批进到工厂的原料和每批出厂的产品,进行每个批次的审计,没有他的报告,原料不能进来,产品不能放行,是我们运作不可缺少的部分。COE实验室是全球质量检测中心,我们投放市场产品以后,这个实验室负责从全球市场已经投放的产品中间,抽样回来对产品的稳定性进行跟踪,从头到尾全线管控,从而实现从原料到每一步生产过程全程质量管理,最后是优化服务。

    生产中间也是个重要环节。郑群怡表示,“当时我建这个工厂的时候,并不是先有的厂房。我知道厂房是根据设备量身订做的,所以设备是从浙江一个一个部件运过来、一层一层焊上去的。目前来讲,我们自己为自己服务,一年在700吨的量,还有很多提升空间。怎么做提取、浓缩、喷雾干燥,每一批都要做到每一批的质量和每一批的稳定。”

 

康宝莱未来中国发展举措

    康宝莱在中国成立了一个“中国影响力发展投资计划”,投入7亿人民币为中国区今后的发展服务,包括技术提升、营养俱乐部拓展、企业并购、产品并购和政府和非政府机构、研发机构合作、教育培训,这几方面都会要进一步投放资金支持。

    技术提升方面。正在进行的举措就是数字化转型,使线上线下统一有更好的能力来赋能经销商,对我们品牌进一步升级。首先,我们公司很大的一个特点是年轻化,就是经销商的年轻化。我们非常自豪,在我们所有的经销商中间,超过80%的经销商是80/90后,而全球是50%是80后。

    加强宣传健康积极生活方式。赞助包括斯巴达这样的体育项目,前一段康宝莱作为主赞助商的国际冠军杯(ICC)赛事到中国来进行比赛,今后还会赞助中国的一些体育队来推广推动康宝莱在运动营养方面的影响力。

    重视企业社会责任。“天使听到爱”慈善项目,是在全国范围内救助家庭贫困的重度听障儿童,通过捐赠人工耳蜗的形式,帮助他们完成人工耳蜗植入手术。这十年以来,康宝莱“天使听见爱”项目累计捐赠善款逾4700万元,迄今已资助180余名听障儿童成功接受了人工耳蜗植入手术,并将继续资助听障儿童进行语言康复训练。


对未来直销行业仍有信心

    在经历了权健事件之后,直销处于舆论的风口浪尖上,目前,直销行业尚未从寒冬中走出来, 康宝莱今年在一、二季度的业绩相对去年都有一定幅度下滑,今年第二季度更是下滑34%。但从全球范围来看,其发展依然稳健,全球第二季度业绩同比增长5.4%。尽管从一定程度上受到中国市场环境的影响,但这并没有影响康宝莱对中国市场的信心。针对在第三季度和第四季度康宝莱制定了以下措施:一.加快新产品投放市场的速度;二.加快数字化转型的速度;三.增加有效性的促销。此外,政府对于行业的监管也在渐渐恢复常态,因此,康宝莱对三季度、四季度的发展充满信心。