当前位置:首页 > 独家 > 原创专栏

三生孙鹏博:解读行业事件后的“危”与“机”及未来发展战略

编辑:张春影
点击数:    发布时间:2019-10-23

  直销行业未来发展的“危”与“机”有哪些?

  三生未来“五大战略”是什么?

  2019年4季度“5新举措”有哪些?

  三生十五周年年会有哪些亮点?

  本篇文章带你回顾三生直播内容,干货满满!

图片1.png 

  10月8日,三生(中国)运营总裁孙鹏博做客三生直播间,就行业未来发展的“危”与“机”、三生未来“五大战略”及2019年四季度“5新举措”、三生十五周年年会亮点等话题为大家全面解读。截止到直播结束创造了580多万人次观看记录。

 

“百日行动”等行业事件后的“危”与“机”

  “百日行动”对行业有什么影响?

  孙鹏博:去年发生的行业大事件以及国家开展的保健食品行业“百日行动”想必已是众所周知。关于这一系列事件的影响,我觉得可以大致可以分为两点来看:

  第一点:这个事件是灰犀牛还是黑天鹅?表面上看是黑天鹅。实际上它是灰犀牛事件,是直销行业在十多年的发展中不断累积的顽疾的一次集中爆发。

  第二点:是危机还是机遇?从短期来看是危机,不可否认它对行业生态造成了很大的破坏。但是长远来看这是一个很大的机会。危机背后一定有机会,为什么这么说?

  1、行业回归价值和理性。过去的浮躁主义、投机主义、钱多名大的时代已经过去,价值和理性必定回归;大家都知道,“三聚氰胺事件”改变了奶粉行业;“魏则西事件”改变了整个医疗行业;“范冰冰偷税事件”改变了娱乐圈。这都告诉我们一个道理,不破不立、大破大立。浮躁的时代过去,回归的就是理性。

  2、生态重构。这次事件真正破坏的并不是从业者的信心,而是消费者的信心。很多人说消费者的信心重建需要很长时间,我却有不同的观点。这次行业生态之所以遭受摧枯拉朽式的破坏,是因为互联网的环境下,散布信息的触点非常广泛。相对应的,正能量信息的传递也将非常快,关键是从业者有建立诚信的实际行动。

  3、市场格局重构。这次事件对企业的影响可以分成几个部分来看。我相信,大概有30%的企业会因这次事件的影响而死掉,还有30%的企业能够维持温饱,另外有30%的企业能够稳健发展。更重要的是,有10%的企业将从中脱颖而出。每次危机,都是那些好公司高速发展、大力扩张市场的时候。你要选择是,就是这样一批稳健发展并能脱颖而出的企业。

 

  为什么有些企业会经营困难?

  孙鹏博:不可否认,这次事件的确对一些企业发展造成了很大的影响。但本质上,这次事件其实只是加速了这些企业的衰败。已经有数据显示,在没有发生这次事件之前,中国已经有将近46%的直销企业业绩增长已经遇到瓶颈。从这个层面上来讲,即使没有这次事件的发生,这些企业的经营依然会非常困难。背后的原因是什么?我认为有三点:1、消费渠道的多元化。过去买东西就两个渠道,超市和传统直销。但是电商崛起之后,消费者购买东西的渠道变得多元化,直销不再是其中的二选一。2、创客多元化。过去,直销的概念是副业。我们上班的同时,直销会是一个很好的副业选择。但是,现在的创业已经经历过四波改变。第一是淘宝创业,第二是微商创业,第三是社交电商创业,第四是网红经济,这对直销行业的冲击很大。3、中国“双创”经济的发展,让每个消费者都可以不再是纯粹的消费者。很多人在上班的同时,可以有更多的创业者身份,比如淘宝店主、社交电商、微商等。这样的人本身就是一个创业者,你再去开发他的时候,有那么容易吗?所以我认为,直销行业真正的竞争并不是来自于同行,而是跨界大军。关键是,我们能不能在这样多元化的市场中,完成迭代,这才是真正的核心。

 

  从业人员是是坚守还是离开?

  孙鹏博:直销已经不再是创业的唯一选项。现在好像很多人都觉得直销已是落日黄花,未来是社交电商的时代。我觉得这个说法比较片面。今天不管是社交经济、共享经济,它背后有一个共同的营销老师叫直销。我认为,直销之所以遇到今天的问题,不是直销行业遇到了问题,而是直销从业者的企业遇到了问题。

  直销遭遇瓶颈不是直销行业遇到瓶颈,而是直销从业者的企业遇到了瓶颈。过去十年,直销行业都是中国发展相对较快的行业。行业立法、市场容量增大,一系列政策推行……都推动这个行业达到了双位数的增长。

  直销行业今天的挑战是因为忽略了在线化、电子商务、互联网工具的使用。马云说得好,真正修房子的时候是晴天而不是下雨天。过去直销错失互联网的红利,但是如果直销下半场愿意和趋势共舞,结合互联网工具,让直销在线化,那么最后的王者肯定还是直销。直销行业有三大优势,是其他行业不具备的。

  在我看来,直销有三大“利基”:

  1、行业利基。我们知道,在中国拿牌的直销企业有90多家,但是每家企业都有自己的研发实力,都有自己的知识产权。但你看,所有的电商企业几乎都是“拿来主义”,没有自己的知识产权,也就没有自己的定价权。拥有自己的定价权,就可以保证一个合理的利润空间。这是电商类企业很难竞争的。

  2、文化利基。不管是微商还是社交电商,都缺乏文化建设、系统培训的能力。这一点,必须要向直销学习。

  3、政策利基。直销身处健康产业,而健康产业有国策的推动。电子商务并不立足于某一个产业基础之上。大家都知道,中国将进入老龄化。健康养老这个使命谁来担当?这个市场对直销行业来说,是一个蓝海,将有很大的发展。并且,人类亚健康问题依然突出,不治已病治未病的观念深入人心,健康产业大有可为。

  其他行业的优势我们能用工具填补,而直销行业的优势其他行业不见得能复制。负责任地说,下半场,直销依然是创业的正确选择。

三生五大战略规划

  1、数字化战略。这个世界是互联网世界,一切都是云计算、大数据。我们正在斥巨资构建“双中台”,业务“中台”和服务“中台”,具体来说就是全渠道链和服务链。我们要让所有的营销伙伴比顾客更了解顾客。把存量市场激活,让伙伴精准营销。未来五年,三生将从一家纯直销的健康公司变为一家数字化运营的科技公司。

 

2、体验化战略。无体验不营销,无科技不未来。今天的消费场景是多元场景,如何拉近顾客与产品的距离?一定要体验。我们一切都是让顾客先体验到产品,然后再做出购买的决定。金杯银杯,不如老百姓的口碑。口碑一旦形成,就会在网上的公域流量形成品牌效应,所以口碑比金杯更加重要。

 

  3、专业化战略。如何让伙伴真正从事健康产业,都有专业的健康资质?我们跟国家权威机构合作,让伙伴拥有真正的专业的销售技能。我觉得这是未来营销的战略制高点。三生每个月都会向伙伴赋能,帮助他们变得更专业,从而更好的经营自己的事业。

 

  4、年轻化战略。新一代的年轻人追求产品的颜值、品牌形象、价值导向需求都与过去完全不同。三生未来怎么应对这个变化呢?六个字:新国货、新三生。我们要走的年轻化线路,是走国潮、国流、国风。最近,我们有一款爆品叫胶原蛋白肽血橙饮品,走的就是国潮风,上市二十多天就卖爆了。我们未来的保健品系列,化妆品系列将全部走国风、国潮。

 

  5、品牌化战略。我们要清楚,未来能留在市场的是什么?是品牌。产品大家都有,但是品牌能否成为消费者心中的经典很重要。我不知道大家有没有感受到今年三生的品牌营造和别的品牌有什么不同?其中有一点,我们做了很多小视频推广。未来的品牌化体现的是全域流量和私域流量。小视频一定是未来主战场。

 

  我认为每家公司都要有系统化的迭代。没有淘汰的行业,只有淘汰的企业。没有失败的团队,只有失败的个人。关键是企业能不能把握时代的浪潮。

 

2019年四季度“5新举措”

  孙鹏博:我们知道,2019年是不平凡的一年。对于2019年,我们是这样规划的。第一季度叫“封山育林”,第二季度叫“蓄势起航”;第三季度叫“势能崛起”;第四季度叫“向新而生”。就四季度来说,我们将这样来扶持伙伴:

 

  第一,新品助力。目前三生都采用的是爆品策略,每一款产品我们都要单点引爆,我们已经储备了10款国家审批通过,而且有强大市场号召力的、空白商机的产品,如益生菌、增白球、女性私护类产品等等。12月,VIK75深海鲑鱼油即将上市,这款鱼油在世界上都是独一无二的,相信会成为一款新爆品。随后,公司还将隆重推出一款体重管理的新产品,敬请期待!

 

  第二,新工具。伙伴们都知道我们开启了“天目”工程,做了很多赋能伙伴专业化的工作。接下来在12月份,我们将为伙伴开通远程的彩排,直接用手机就可以随时拍,然后我们有专家远程提供咨询。这是三生独家研发出来的,我们内部已经试验过,非常的智能,都是有语音提醒的。

 

  第三,新社交。未来是社交的时代。如何把流量转为我们所用?我们将上线蜂鸟部落APP,它将为所有的产品赋能。这个APP上的整个产品的体量是10W+。在这个APP上,所有京东、淘宝的优惠券都可以使用。

 

  第四,新价值。大医集全科中心已经装修完毕,2019年年会期间第一批伙伴就可以享受高端体检服务。

 

  第五、新运营。之前提到的数字化战略,我们的双中台在明年3月份将进行公测。

 

15周年庆亮点

  三生的十五周年年会庆典将于12月举办。这不是一次聚会,而是你未来十年商机的选择。错失这次机会,就错失了未来十年的商机,错失三生未来十年大发展的空间。

  今天我给大家剧透的一个大会亮点就是“新国货”—— 国潮、 国风, 怎么来体现三生的“国”,届时再揭晓。

  本次年会主题是“致未来,创非凡”——我们志在千里,未来已来,机遇已来,财富已来。你来不来?就看你的智慧和决定了!

  最后做个简单总结:一个公司做强已经非常难,做好更难。三生不光是做一家强公司,更要做一家好公司。好公司的背后是善良是责任是担当。三生永远是做一家树一样的企业,使命前行。三生匠心永恒,三生万物!