当前位置:首页 > 规范 > 法律法规

市场监管总局发布保健品虚假宣传典型案例

来源:新浪潮杂志
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-05-25

  5月17日,市场监管总局发布《关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告》,自5月到10月,将在全国范围内开展反不正当竞争执法重点行动。其中,直销领域的虚假宣传、保健品领域的虚假宣传被列入执法重点。

  5月18日,原国家食药监总局网站发布了3起保健品虚假宣传的典型案例,均为四川雅安市通报,而这3起案例均与同一种产品有关:胶原蛋白肽。集中出现的则是一家企业:安徽国肽生物科技有限公司。浪潮菌发现,安徽国肽生物科技有限公司是人民国肽集团有限公司的子公司,国肽品牌由郎平代言,董事长张恒名下有16家企业。
 
\
 
  胶原蛋白肽固体饮料声称治病被罚
  原国家食药监总局网站通报的3起案例分别为:雅安市名山区小雷电子产品经营部保健品虚假宣传行为行政处罚案、雅安市名山区云霞食品经营部虚假宣传行为行政处罚案、雅安市雨城区红瑞加食品经营部保健食品虚假广告案。
  第一个案件发生于2017年10月31日。相关部门在名山区红星镇茶叶市场内的雅安市名山区小雷电子产品经营部检查时发现,该经营部在对现场约60人进行产品宣传时使用的一台笔记本电脑内有如下内容:红瑞集团玉石温热养生垫,主要功能:红外线-温度1、消炎、杀菌、镇痛。2、消肿、追风除湿。3、促进血液循环。4、增强新陈代谢。5、调整自律神经。经查,该产品仅为普通的电热褥垫。该经营部主要销售鞍山继万玉石床垫有限公司生产的电热褥垫和安徽国肽生物科技有限公司生产的胶原蛋白肽固体饮料。2017年12月29日,雅安市名山区工商质监局对其作出以下处理:1、责令立即停止违法行为;2、罚款10000元的行政处罚。
 
\
 
  第二个案件发生于2017年12月14日。根据群众举报,雅安市名山区工商质监局会同名山区食药监局以及名山区茅河乡人民政府对位于雅安市名山区茅河乡北街28号的雅安市名山区云霞食品经营部进行了检查。检查发现该经营部在对现场约50人进行产品宣传时使用的一台笔记本电脑内有“临床证明胶原蛋白肽治疗多种疾病”等内容。
  经查明,当事人主要销售安徽国肽生物科技有限公司生产胶原蛋白肽固体饮料并以开会的形式在对聚集的消费者宣传时称“临床证明服用胶原蛋白肽可以治疗严重的脑梗塞、脑淤血、脑中风、脑偏瘫、中风肢体麻木,严重的高血压,严重的高血脂、严重的颈椎病、严重的腰椎间盘突出。治疗普通的心血管疾病,骨头类疾病,胃肠道疾病以及治疗各种疑难杂症”。经查,该产品仅为胶原蛋白肽固体饮料并无治疗疾病的功能。2017年12月29日,雅安市名山区工商质监局责令其立即停止违法行为并罚款1万元。
 
\
 
  第三个案件发生于2018年1月25日。雅安市雨城区食药监局会同雨城区工商质监局在对辖区内保健食品市场巡查时发现雅安市雨城区红瑞加食品经营部经营者张X为推销红瑞集团生产的“胶原蛋白肽”(食品),以“热烈祝贺红瑞集团成为中央电视台健康合作伙伴”等字样进行广告宣传,广告内容违反《中华人民共和国广告法》第十一条规定。2018年02月14日,雨城区工商质监局作出行政处罚决定:责令雅安市雨城区红瑞加食品部(张容)立即停止违法行为并罚款人民币21000元上缴国库。
 
  6家红瑞虚假宣传国肽,在成都同时被罚
  以上3起案例,出现最多的是红瑞、国肽,而这两者在保健品领域都是鼎鼎大名。一家是著名的会销企业,一家为肽产品重要生产商,在各地监管部门查办的案件中,红瑞销售的主要产品之一,就是国肽胶原蛋白肽。
  根据天眼查上的记录,安徽国肽生物科技有限公司由人民国肽集团有限公司注资5千万元成立,占股51%,两者为子母公司的关系。人民国肽集团有限公司和安徽国肽生物科技有限公司的企业法人和执行董事均为张恒。据数据显示,人民国肽集团有限公司于2017年3月10日成立,注册资金10亿元,其中张恒出资9.5亿,持有95%的股份,是人民国肽集团最大的股东。除了上述两个公司之外,张恒名下还有14家公司。
 
\
\
 
  国肽的大名鼎鼎,和其形象代言人有关:郎平。
 
\
 
  2017年3月23日,网络上出现一篇《国肽生物强势登陆央视 携手郎平见证国家品牌力量》的文章。在文中有这样的描述:国家平台成就国家品牌!继开年亮相北京西单老佛爷户外大屏和纽约时代广场之后,全球肽健康产业领跑者国肽生物品牌战略再度升级,与中国唯一国家级电视媒体CCTV重磅签约,携手郎平强势登陆CCTV2、CCTV4黄金时段,为全国十几亿观众倾情打造“生命肽更精彩”健康口号,借助国家平台力量为国民健康发声。
  但是,强势登陆央视的国肽,却屡屡陷入虚假宣传的漩涡。
 
\
 
  2017年6月初,成都市温江区市场和质量监管局陆续接到群众举报,反映辖区内有多家使用“红瑞乐邦”店招的门店利用会销虚假宣传,欺骗老年人。同时,温江区食安办设立在各个社区的食品安全信息员也摸排到这一举报线索。两部门随即成立专案组,掌握了涉及到辖区两个镇街,6家“红瑞乐邦”门店的经营模式和作息规律。6月23日,专案组细分为6个行动组,几乎同一时间到达6家“红瑞乐邦”门店,现场发现了外包装标注有“中国人民解放军八一女子排球队指定产品”的“国肽胶原蛋白肽”,记载有宣传“国肽胶原蛋白肽”有改善腰痛、改善胃肠道、改善睡眠,降血糖等保健、治疗功效等内容的笔记本,在当事人处参加体验、会销的老年人名单等重要证据。当事人最终如实交代了利用会销宣传普通食品“国肽胶原蛋白肽”具有治病功能的违法事实。温江区市场和质量监管局对6名当事人处以18万元的罚款,为老年人挽回经济损失200余万元。
 
  “四个最严”,重典治乱
  5月17日,市场监管总局发布《关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告》,表示自2018年5月至10月,将在全国范围内开展反不正当竞争执法重点行动。重点围绕网络交易、农村市场、医药、教育等行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传以及涉网不正当竞争等突出问题,切实维护公平竞争市场秩序,维护经营者、消费者合法权益。
  保健品虚假宣传被纳入执法重点,足可见其严重程度。
  对保健品虚假宣传最大力度的执法行动,来自于去年展开的九部门联合行动。
  2017年7月,国务院食品安全办、工商总局、质检总局、食药监总局等九部门部署在全国开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动,要求围绕未经许可生产经营、虚假标识声称、非法添加药物、违法营销宣传、欺诈销售等违法行为,坚持问题导向,落实“四个最严”要求,重典治乱,标本兼治,净化食品生产经营环境。截至2017年底,仅食品药品监管部门就检查食品保健食品生产经营单位87万家,查处违法案件1.2万件。
 
  原食药监总局网站在公布案例的同时,对案例进行了解析:
  “小型保健品经营者大多存在保健品虚假宣传行为,对消费者的负面影响虽不如大案要案具有爆发性,但具有长期性、反复性。查处普遍存在的小型保健品销售者违法行为,有利于形成从点到面的监管效应。
  虚假广告内容是保健食品欺诈和虚假宣传的重要表现,因保健食品相关法律、法规尚不健全,违法经营者规避法律相对容易,监管部门对违法行为处罚难度大。从《中华人民共和国广告法》入手,对于基层监管部门处罚类似案件提供了有力的法律支持,也有利于保健食品各部门、各环节的共管共治。
  保健食品会销具有较强的隐蔽性和流动性,一直是监管的难点和痛点,应充分发挥群众举报投诉作用,有利于监管部门适时动态监管,对同类违法行为,可以强化对群众的宣传引导,采取各种形式鼓励社会共治共管。”
  民之所望,政之所向。相信保健虚虚假宣传和违法会销的监管,必将在各部门加大打击力度的情况下,逐步得到解决。