当前位置:首页 > 规范 > 法律法规

四川工商深入推进新时期竞争执法和直销监管

来源:中国工商报网
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-06-01
  日前,四川省工商局在德阳市组织召开全省竞争执法暨直销监管工作会,深入推进新时期竞争执法和直销监管工作。
  四川省工商局要求,各级工商和市场监管部门必须砥砺奋进攻坚克难,奋力开创竞争执法和直销监管工作新局面。继续深化反垄断执法,正确处理好竞争政策与产业政策的关系,充分发挥竞争政策的基础性作用。持续推进反不正当竞争执法,全面贯彻实施新《反不正当竞争法》,积极研究新《反不正当竞争法》适用规则。进一步完善执法办案机制建设,按照敢办案、会办案、多办案、办好案的指导思想,加大执法办案力度,做好执法办案人才库的管理运用,推进大要案件挂牌督办,加强各地案件查办经验交流。继续保持打击传销高压态势,认真贯彻落实总局的安排部署,坚决遏制传销蔓延势头。继续做好直销监管工作,认真学习贯彻总局印发的《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》,建立直销监管“五个工作机制”,摸清底数建好台账,强化行政指导,规范经营行为。
  四川省工商局提出,新时代的竞争执法和直销监管工作要站在贯彻加强党的领导、落实坚持以人民为中心发展思想、推进国家治理体系和治理能力现代化、完善社会主义市场经济体制的高度上,认识这场深刻变革的重要意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强工作责任感和使命感。按照党中央“思想不乱,工作不断,队伍不散,干劲不减”的要求,保持定力,坚定有为,做到案件查办不歇气、规章研究不停步、从严要求不放松。继续坚持理论学习、坚持实践实干、坚持探索创新,推动工作再上新台阶。
  四川省工商局提出,全省要围绕中心服务大局,深刻认识竞争执法和直销监管工作新使命。要充分认识到市场监管是优化营商环境的重要抓手,加强反垄断和反不正当竞争执法,突出在网络传销、虚假宣传等方面的监管执法,推进创业创新、诚信守法、公平竞争,不断优化全省营商环境。要充分认识到市场监管是履行政府职能的主要内容,积极为地方政府出谋划策,促进政府加快职能转变,正确处理好监管与服务的关系,不断规范市场竞争秩序,保护消费者的合法权益,助力经济发展。要充分认识到提升监管能力与实现行业规范同等重要,加大对重大复杂案件的查办力度,提高对新型疑难案件的研判能力,综合运用行政指导、约谈等手段,推动企业自主守法经营,实现行业规范。