当前位置:首页 > 规范 > 法律法规

市监总局“三定”出台,特殊食品安全监管司诞生

来源:庶正康讯
点击数:    发布时间:2018-08-13

u=3855601737,2155839161&fm=11&gp=0.jpg

3月13日,国务院机构改革方案亮相。庶正康讯曾撰文《机构改革后,保健食品监管大概率将有这些变化!》分析保健食品监管的未来走向。

据获悉,《国家市场监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定》 ( 下称“三定”方案,完整版见附件 ) 于近日印发。

“三定”方案中,特殊食品由原先的注册司“升级”为安全监督管理司,职责中增加了组织查处重大违法行为等。

此前的《国务院机构改革方案》和《深化党和国家机构改革方案》已经明确了食品监管与药品监管的分离。

市场总局发布的《2018年上半年市场环境形势分析》提出

“围绕食品药品和医疗器械准入,深化食品生产许可制度改革和特殊食品审评审批制度改革,加快创新药、临床急需用药和进口药品上市。”

“食品领域准入改革不断深化。……在审注册保健食品申请数由2016年的1万余件降至目前的8000余件。”

可见保健食品作为特殊食品的一个重要子类,也在“深化改革”的序列中,结果还像薛定谔的猫,我们一起等待打开盒子的那一天。

“三定”方案中涉及保健食品的司局

一 保健食品监督管理:

特殊食品安全监督管理司

二 企业监督检查:

执法稽查局

食品生产安全监督管理司

食品经营监督管理司

食品安全抽检监测司

三 保健食品广告审查:

广告监督管理司

不过,由于特殊食品监督执法须具备专业性,保健食品监管是暂由省级药品监管机构负责,还是直接一步到位由市场监管局负责,目前尚无法确定。

综上所述,机改方案的亮相,对保健食品监管政策和制度暂不会有重大影响,但机构的合并整合是否进一步对保健食品等特殊食品的管理产生影响,我们还需等下一步的“三定”方案出台后再作分析。

附 《国家市场监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定》