当前位置:首页 > 规范 > 法律法规

电商法明年实施:门槛提高 “微商、代购”违规处罚最高达200万

来源:四川工商
点击数:    发布时间:2018-09-18

很多小伙伴平时都会找代购和微商,

买各种化妆品、包包、数码产品……

每个人的朋友圈

可能都有不少做代购和微商的小伙伴。


做代购和微商的朋友注意了,

《中华人民共和国电子商务法》将于

明年1月1日正式实施。

 


韩国化妆品、澳洲奶粉、日本的马桶盖……明年起还能照常代购吗?


答案是:

以后会受到严格监管,

一旦违规最高罚款200万。


不管是什么代购,都需要营业执照,还是采购国和中国双方的营业执照;


需要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任;


没有中文标签,不是国家认监委认证工厂生产等奶粉保健品之类不得销售。

从现在开始多了一个“专业名词称呼”——电子商务经营者。


电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的博主都属于电子商务经营者。


以后怎么管理代购和微商?


1.必须进行登记


《电商法》明确规定,没有中文标签、不是国家认监委认证工厂生产、未获取配方注册证的婴幼儿配方奶粉不得在网络平台销售。


除了法律规定的特殊情况外,都必须依法进行登记办理营业执照,否则将面临最高1万元的罚款。


2.必须依法纳税


《电商法》的出台,并不是打压电商平台,而是给消费者带来了更好的消费环境。


除了对电商、代购、微商等立法,

还有一些新规都很有好处。


1.买到假货几率小了


《电商法》实施以后,监管越来越严,买到假冒伪劣商品的几率也会越来越小。


2.电商平台承担“连带”责任


如果平台上卖家的商品有问题,比如奶粉是假的、红酒、化妆品是假的……那么平台也得承担责任,这样以后在大型电商平台买东西就更加放心,更有保障了。


3.严禁“刷好评”、“删差评”


电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。


简单来说就是:禁止“刷好评”“删差评”,否则最高罚款50万。


4.不得无故拒退押金


《电商法》规定,电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件,消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。


然而,电子商务类型复杂,通过社交平台卖东西隐蔽性强、难以定位,因此完全杜绝假货、避免消费欺诈等行为,确实有一定难度。


山东财经大学法学院副教授于朝印对《法制日报》表示,这部电商法以鼓励创新、包容审慎为原则:“以社交软件为平台销售商品这个方面虽然纳入了我们监管的调整,但实际上监管来讲是存在实际的困难,当然,随着我们实践的发展和经验的不断总结,这一块应当逐步完善。”