当前位置:首页 > 国际 > 外资资讯

启用首位“香氛引力官” AVON雅芳加码中国市场

来源:雅芳
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-05-25

  虽然比其他外资品牌晚了一步,但雅芳已经意识到中国市场的新机会,并从2017年开始调整策略,持续加码中国市场。

  5月22日的第23届中国美容博览会(上海CBE)上,雅芳亚太区总裁威廉姆•拉恩、中国大陆及台湾地区总经理张旭明带着品牌旗下最经典的产品系列——小黑裙系列亮相,试图展示品牌深耕中国市场的决心。

启用首位“香氛引力官” AVON雅芳加码中国市场

AVON亚太区总裁威廉姆 • 拉恩(右)与中国大陆及台湾地区总经理张旭明(左)亮相CBE美博会雅芳展位

  AVON亚太区总裁威廉姆•拉恩(右)与中国大陆及台湾地区总经理张旭明(左)亮相CBE美博会雅芳展位

  “中国代表着全球最大的发展机遇之一,对AVON来说一直是一个非常重要的战略市场。”拉恩表示,“中国市场的变化非常之快,因此,AVON内部确立了‘中国优先’策略,全力支持雅芳中国的本土化发展,尤其是针对中国市场定制的全渠道发展策略。”

  “中国优先”战略,集团投资、沟通、授权全支持

  中国化妆品市场正在迎来前所未有的繁荣,随着千禧一代成为主力消费群体,消费潜力将进一步释放,中国市场也成为外资美妆兵家必争之地。

启用首位“香氛引力官” AVON雅芳加码中国市场

  “长期以来,AVON对中国这一战略市场给予了极大关注。”雅芳亚太区总裁威廉姆•拉恩表示,“洞察到中国市场的巨大发展潜力,为更好地跟上市场变化与消费者需求,AVON内部已经确立了‘中国优先’的政策,从投资优先、沟通优先、授权优先等方面给予本土团队充分支持,为开拓中国市场打下坚实根基。”

  去年年初上市的“黑色素隐形科技”新活®美白系列、9月发布新活®再生系列,都在集团支持之下诞生于雅芳亚太研发中心。

  除了战略重视、投资倾斜,管理沟通优先之外,授权优先,也是AVON深入中国市场的武器。

  “面对中国市场环境的快速变化,我们在企业管理中也保持高度的弹性,并给予本地团队充分的决策空间。”拉恩分享道:“一切都是以能够产生最大的价值为宗旨。我们倡导透明、高效的沟通,重要的想法和决议往往能畅通地往返于中国区和总部最高决策层。”

  2018主推经典小黑裙™,全渠道布局支柱产品

启用首位“香氛引力官” AVON雅芳加码中国市场

  在2017年主推新活系列的基础上,2018年雅芳的产品策略是回归经典小黑裙系列。

  这是一种中国特色。

启用首位“香氛引力官” AVON雅芳加码中国市场

  事实上,由于化妆品专营店渠道、流通市场对于小黑裙系列的喜爱,这一系列成为中国消费者最为熟悉的雅芳产品。

  “‘消费者在哪里,雅芳就在那里’是AVON在中国市场的核心理念。未来,我们将进一步拥抱新零售、深入全渠道,并在新活®系列等高科技产品持续创新发力的基础上,加强对小黑裙系列的投入,将其打造成为全渠道发展的第二大产品系列支柱。”张旭明强调。

  虽然过去小黑裙系列更活跃于化妆品专营店,但张旭明更希望接下来包括线上、化妆品专营店/商超、美容专卖店在内的三个主渠道能形成“三足鼎立”之势。

启用首位“香氛引力官” AVON雅芳加码中国市场

  “虽然目前增长最快的渠道是线上,但未来,我们更希望三个渠道能并重发展,线上满足一线城市消费者;化妆品专营店/商超满足二三线城市消费者;美容专卖店通过提升颜值和体验后的6.0版本,未来的升级将继续扩大范围,下半年还将引入智能设备。”张旭明表示。

  据了解,目前,AVON已在全国落成138家6.0形象店,升级后的店铺零售平均提升54%。在加速推动化妆品专营店/商超渠道拓展过程中,依靠灵活促销支持、专业人员培训和精致陈列计划等支持方案,AVON已在全国发展了5000家网点,深入下沉到地方城市,延伸品牌触角。

  线上渠道也将成为发力重点。对于雅芳来说,以天猫旗舰店和微信公众号为核心据点的电商平台,在销售产出之外,也肩负起品牌窗口、产品发布阵地、新零售闭环接口的重任。

  其中,雅芳依托微信公众号打造的客户关系管理体系,能通过全渠道、全会员、全数据打通获得海量消费者数据,利用内容营销和精准推送,使购买转化率突破200%。

  配合全渠道发展,今年6月,雅芳还将公布品牌有史以来的第一位“香氛引力官”,而这也意味着营销投入的加大。