当前位置:首页 > 国内 > 产品动态

杨林肥酒:绿动130年,焕发新生机

来源:理想
点击数:    发布时间:2018-09-19

 

微信图片_20180919162254.jpg

深厚而永恒的文化内涵,是杨林肥酒成功的良方,也是其传世的秘芨。中国,拥有几千年文明历史,也传承了古人的智慧和技术,真正从无到有的实现了中华文明的创造与发展,成为傲立东方的文化大国。中国酿酒技术也是如此,自杜康发明酿酒技术至今已近5000年的历史,酒文化已经成了中国传统文化中不可或缺的部分,酒已经成为家庭聚会、朋友叙缘、商业洽谈等等的催化剂。

微信图片_20180919162300.jpg

绿酒,作为这万千形态中的一种,以其独特的颜色在中国古老的酒文化中独树一帜,香飘数千年。我们确信酒先于人类出现,却不敢断定,绿酒源于何时。但有一点是可以肯定的,那就是人赖以自然而生存,是大自然创造了酒。因此,我们有理由相信,最早的酒,应当是绿色的,因为人类最早发现的酒,是天然植物类的果酒。

 

诗书传承,千年传奇

微信图片_20180919162304.jpg

据史书记载,早在1700年前的西晋时期,绿酒就已是皇室珍品。有诗为证,“清歌散新声,绿酒开芳颜。”为东晋时期著名诗人陶渊明所写;南北朝的南梁武帝箫衍也曾赋诗云:“碧玉奉金杯,绿酒助花色。”唐朝杜甫诗云“灯花何太喜,酒绿正相亲。”;北宋王安石写到“令节想君携绿酒, 故情怜我踏黄尘”;明朝顾梦游写下了“去住同为飘泊人,红灯绿酒倍情亲”的感慨,“灯红酒绿”由此而来。杨林肥酒,作为世界上唯一现存的绿酒,在历史的传承中,几度沉浮,身上充满了太多的传奇色彩。

 

清时杨林,兰茂醉梦

微信图片_20180919162308.jpg

清时期的杨林,东临烟波浩渺的嘉丽泽,南有苍翠巍峨的五龙山,土地肥沃、灌溉方便,又是省城昆明通往黔桂、湖广、京沪的必经之地,因此人烟稠密、商贾辐辏。周边的五龙山、象山不但苍翠欲滴而且流泉飞瀑到处可见。甘冽的泉水,充足的粮食,满街的旅客,使杨林的酿酒业十分兴盛。每当秋收之后,但见“百家立灶,千村飘香”。偌大一个杨林,竟成为一个巨大的酿酒厂。杨林城南有一个城隍庙,庙中的地上原有一块巨大而又平滑的花石头,传说兰茂醉酒时,就爱躺在这块似有40多朵牡丹花镶嵌其间的花石头上睡眠。有一次兰茂醉酒躺在这块花石头上,梦见仙人指点,醒后竟酿出一种酒味特别醇厚又能滋补身体的美酒,这种美酒就是如今驰名国内的“杨林肥酒”。

 

 

陈鼎试验,焕发新生

微信图片_20180919162311.jpg

杨林肥酒的历史最早可以追溯到1880 年(光绪年间)。杨林“裕宝号”酿酒商人陈鼎,在兰茂的药学巨著《滇南本草》中意外发现了《药酒仙方》和《水酒十八方》,在其药方上屡经研究试验,终酿出酒色翠绿如玉、药味酒香相融、口感醇厚绵甜的绿酒,取名“杨林肥酒”。得以让流行千年的绿酒重现人间。

微信图片_20180919162317.jpg

在清朝,每到皇室有喜事或者大事,各地政府都需要安排当地最尊贵的礼品来进贡,杨林肥酒就曾经作为云南省的贡品经杨林驿道入京进贡,可见杨林肥酒在当时名声之盛。

 

年少成名,中华老字号

微信图片_20180919162320.jpg

民国初年,在云南省举行的首届物评会上,杨林肥酒就夺得了一等银质奖,成为了整个云南省的焦点,可谓“年少成名”。解放之后,杨林肥酒和老凤祥、稻花香等并列获得中华老字号的品牌称号。

 

历经曲折,龙润创新

新中国成立后,杨林肥酒历经曲折,奄奄一息,几经易手。到了今天,杨林肥酒在龙润人的传承和创新下,不但保持了古代绿酒的醉人醇香,更增添了现代酒业的科技含量,其味更芳,其效更奇……

微信图片_20180919162324.jpg


微信图片_20180919162327.jpg

130 多年,杨林肥酒一直伴随人们左右:从战火纷飞的年代,到“大跃进”;从上山下乡,到改革开放;从对越自卫反击战,到世纪之交……历经时代变迁, 从未间断一天生产。几代人喝的杨林肥酒,先后斩获巴黎国际食品博览会银奖、全国营养食品研评会金奖、国优白酒、非物质文化遗产、中华老字号等殊荣,成为真正的百年品牌。

微信图片_20180919162330.jpg

 

如果你不小心被一种翠绿色的酒灌醉,那很可能就是杨林肥酒。对杨林来说,千年的沉浮,百年的传承,是几代人都难以磨灭的珍贵回忆。如今在大健康产业的时代里,杨林肥酒必将焕发新香,“醉”了家乡,醉远方。