当前位置:首页 > 国内 > 企业动态

百年传承,匠心醇酿——品鉴138年的中国绿酒传奇

来源:理想科技
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-12-27
\
 
  都说有好故事的地方,都出好酒。地处北纬25°的杨林,古称羊林,是明代药物学家、音韵学家兰茂的故乡,在这里自然也少不了一壶好酒。诞生于1880年的杨林肥酒,历经百年积淀,从未间断生产,是享誉海内外的“中华老字号”。
 
\
 
  中国白酒是“世界上唯一采用生态发酵工艺的酒种”,因此酿酒技艺的传承发展更是举足轻重。作为云南酒业唯一的“中华老字号”,中国绿酒第一品牌,杨林肥酒绿酒酿造技艺正是靠一个个“大师傅”创造并传承下来的。
 
\
 
  国家注册高级品酒师邵正,国家酿酒工程师李贵云,国家高级酿酒师邵飞越,是对酿酒精益求精的大师们,更是杨林肥酒酿造工艺最严格的把关人。
  酿酒师,就是陪着酒慢慢变老的人,他们神秘地隐藏在翠绿如玉的琼浆佳酿身后,坚守十三味药食同源药材黄金调配、十二道工序纯粮制曲,精心炮制出健康养生之“肥”,以百年传承的工艺,数十年累积的经验,匠心酿造杨林肥酒,严守杨林肥酒中华老字号品质。
 
  好酒精酿,本心如初
 
\
 
  邵飞越,国家高级酿酒师,身上少见年轻人的浮躁,而多了一些“老专家”才有的持重。他常说:“酿酒的每一寸窖泥,每一捧粮食,每一滴泉水……都是我们的本心。”
  十二年酿酒时光转瞬即逝,留下的是对泡粮、蒸粮、出甑摊凉、蒸馏……每一道工序都精益求精,无论是摘酒中掐头去尾的上、中、下分层取酒,让每一层酒体极致纯粹,还是制曲时对十二道古法工序的精密掌控,发挥每一粒粮食出味生香,他就像自己酿的那一杯酒,充满细节,优雅细腻,回味悠长。
 
\
 
  秉承着酿酒人的本心,不因市场而改变初衷。坚守,是杨林肥酒酿酒人永不更改的自我要求。正是这种最朴实的坚守,邵飞越始终带着对酿酒的热爱,继续行走在酿酒的发展道路上。
 
  用一颗敬畏之心来酿酒
 
\
 
  “世上三般苦,打铁酿酒磨豆腐”,酿酒师,靠的不是天赋,是训练。“酿酒要有敬畏之心,要把每一次酿酒都当成‘一期一会’。”国家酿酒工程师李贵云如是说。酿造过程中的苦中苦,是日复一日的坚持和训练,手掌茧层的厚度是技能修炼的印记。
  他把十三味珍贵药材黄金配比调配,让每一味药材协同成效,发挥出最佳的药性、药理、药效,并在长达三年时间的浸泡中达到药材和酒体共存、共融,进而生香、出色,才得以呈现杨林肥酒“酒体圆润、回味生津、健脾养胃、补中益气”的养生之效,这也正是“肥酒”的由来。
 
\
 
  四十年时光过去,绿酒的每一个传统工艺细节都融入李贵云的生命之中,并深深地烙印在心里。对他来说,收获的不仅是完美的酿酒技巧,更是一套与酒相处的“和平法则”,终成为一名匠人。
 
  酿酒,就是一门极致的艺术
 
\
 
  “将酿酒技艺的每道工序都当成极致的艺术来追求,用生命去和‘生命’对话。”杨林肥酒国家注册高级品酒师邵正,始终把酒当成一个鲜活的生命去善待,通过色、香、味、意、形、养的终极审评,让每一滴酒有口皆碑,绽放出极具生命力的鲜活。他把酿酒的每个细节都当做艺术来处理,将人生的每一步都当做酿酒的环节来设计。
 
\
 
  邵正大师凭着对酒文化、酿酒工艺的热爱,30年来他醉心技艺,不断地改进和完善,逐步成长为杨林肥酒的引领者和开拓者,对绿酒行业技术进步起到了积极推动作用。
 
\
 
  对于每一位坚守在杨林肥酒生产酿制过程的匠人来说,酒,就是他们最好的名片。杨林肥酒,先后开发出云南绿、不依不饶、春晖、风轻云淡等健康名酒,并斩获巴黎国际食品博览会银奖、全国营养食品研评会金奖、国优白酒、非物质文化遗产、中华老字号等殊荣,延续着三个世纪的贡酒传奇。
 
\
 
  也许你从未真正见过这些背后的酿酒师,但他们的性格、故事和生活哲学,早已融入酒液,化为烈性,让你的每一次入口品尝都能感受到杨林肥酒“翠绿如玉,酒香醇厚,入口绵甜,酒体圆润,生津隽永”的特有风味。
 
\
 
  精耕细作,点滴酝酿,每一杯绿酒,皆是大师之作,更是酒中极品,可以说,杨林肥酒酿酒师就是为绿酒行业重新树立的品质标杆。