当前位置:首页 > 国内 > 企业动态

国际志愿者日关注:看新浪、腾讯、无限极等大企业如何践行公益

来源:金评媒
编辑:张春影
点击数:    发布时间:2019-12-06

每年的12月5日为“国际志愿者日”,今年已经是第34个年头。志愿者也叫义工、义务工作者或志工。他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”,致力于免费、无偿地为社会进步贡献自己的力量。截止今年8月,我国有1.26亿名注册志愿者,也就是约每11人中就有1名注册志愿者。志愿团体达到64.4万,志愿服务小时数达到15.1亿小时。

如今,志愿服务已经不仅是个人善举的体现,越来越多企业也通过建立志愿者协会、组织志愿服务活动、打造互联网公益平台等多种形式,积极参与到各项公益事业中。

今年9月的“中华慈善日”,新浪微博联合国内多家权威媒体、爱心企业、公益机构发出#人人公益节#倡议书, 所有参与活动的爱心网友均可获得电子志愿者证书,成为项目志愿者。

image.png

2007年,腾讯在企业内部成立“腾讯志愿者”协会,定期组织员工参与扶贫帮困、奉献爱心的公益活动。而腾讯打造的“99公益日”,不仅拉动企业内部的志愿者,更多的以互联网改造公益,打造志愿服务多方共赢的公益生态。

image.png

阿里巴巴在今年的“阿里日”公布,在2019财年员工累计公益时达到26.9万小时,公益足迹遍布全球20多个国家。通过推广公益三小时,五年来,阿里内部孵化出上百个科技助力公益项目。

image.png

在无限极也有一个专属志愿者的平台——“无限极志愿者协会”。自2016年成立以来,已在全国组建 33 支志愿者队伍。截止2019年11月,无限极志愿者协会已招募志愿者人数超过 7500 人,志愿活动超过 480 场,志愿服务市场超过 50000 小时。通过这一平台,无限极引导业务伙伴和员工参与到“无限极养生行走系列活动”、“思利及人助学圆梦”和“分公司创新公益”等项目的志愿服务工作中,倡导人人皆志愿者。

目前国内志愿服务项目包括扶贫、环境保护、再生能源应对、医疗卫生、法律援助、妇女学与性别意识和信息技术等。而国内企业推动志愿者参与志愿服务也已发展出多种形式:慈善文化传播、物资捐助、基建建设、产业扶贫……越来越多的企业正在合理利用自身影响力,更好发挥内部员工的志愿服务积极性,同时辐射到外部更广阔的的公益领域,把国内志愿服务的蛋糕做大做好。