当前位置:首页 > 国内 > 中国直销

2018胡润百富榜发布,6家直销企业掌门人上榜

来源:第一直销网
点击数:    发布时间:2018-10-17

          10月10日,胡润研究院发布《2018年胡润百富榜》,马云家族以2700亿元财富再次问鼎中国首富。许家印财富缩水400亿,以2500亿元位列第二。马化腾2400亿元排第三。

         据第一直销网统计,本次榜单共有8家(准)直销企业的母公司掌门人上榜,如下图所示:

Z4RQVG5EA_7{JNGU7U(GT6A.png

         与2017年上榜胡润百富榜的直销企业排名相比,第一直销网发现,马兴田家族的康美药业虽然排名下降了6个名次,但是财富值却上升了5个亿,达到了410亿;同样,天狮李金元的排名下降了14个名次,其财富值也显著缩水,从去年的405亿减少至300亿;与此类似地是,闫希军家族(天士力)、吴以岭家族(以岭)的财富值都出现了不同程度的减少。

QQ图片20181016174740.png

         而正在申牌的修正药业,以及河南老子养生科技有限公司的母公司辅仁药业,与已经有牌照的直销企业相比,虽说是比上不足比下有余,若两者申牌成功,或许能给中国直销行业带来新的发展态势。

         另外,在胡润研究院发布的《2018胡润百富榜》相关文章中指出,医药行业继续保持着强劲的上升势头,从6.7%上升到7.1%,仍排名第五。在今年上市公司整体表现欠佳的大环境下,一些高技术壁垒的医药上市公司仍然保持稳定增长。29位医药行业的上榜企业家财富增长50%以上,包括11位新人。

         据第一直销网统计,在2018年胡润百富榜中上榜的医药企业家共109人,而(准)直销企业在其中的排名相对靠前,其实力不可小觑。具体来说,马兴田家族的康美药业夺得了医药榜单的探花,闫希军家族的天士力排名12,吴以岭家族的以岭排名22,胡季强的康恩贝排名34。而正在申请直销牌照的企业则跨入了榜单的前二十,如朱文臣的修正药业紧跟天士力排名13,朱文臣的辅仁排名18。

         荣耀榜

         康美药业:率先突破千亿市值的医药企业

         企业坐标:广东普宁

         企业掌门人:马兴田

         成立时间:1997年

         上市时间:2001年

         股票代码:600518

         康美药业是国内率先把互联网布局中医药全产业链,以中药饮片为核心,以智慧药房、智慧药柜为抓手,以“药葫芦”为服务平台,全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业上市企业,国家高新技术企业。

         据了解,康美药业位列中国企业500强、全球企业2000强、广东纳税百强,是国内资本市场率先突破千亿市值的医药企业。

         天狮集团:业务辐射全球190多个国家

         企业坐标:天津

         企业掌门人:李金元

         成立时间:1995年

         进军国际:1997年

         发展至今,天狮集团已经成为一家横跨生物科技、健康管理、酒店旅游、教育培训、电子商务、国际贸易、金融投资等诸多领域,融产业资本、商业资本和金融资本于一身的跨国企业集团。

         据介绍,天狮集团业务辐射全球190多个国家,在110个国家和地区建立了分公司,并与全球众多国家的一流企业结成了战略联盟。天狮集团创新研发了营养保健食品、保健用品、美容护肤品、家居用品等多元化产品,为全球近4000万个家庭的稳定消费群体和事业伙伴带来高品质的生活。

         天士力:成功布局大健康产业格局

         企业坐标:天津

         企业掌门人:闫希军

         成立时间:1994年

         上市时间:2002年

         股票代码:600535

         天士力是以大健康产业为主线,以生物医药产业为核心,以健康保健产业、医疗与健康服务产业为两翼的高科技国际化企业集团。目前已发展成为以大生物医药产业为核心,涵盖天士力大生物医药产业、天士力保健与健康管理、天士力国际、天士力资本、天士力教育五大产业体系的大健康产业格局。

         据介绍,天士力借助于生物医药领域的技术优势,紧紧抓住关系到健康生活的核心要素,以科技创目前已形成以“国台”为品牌的现代白酒产供销体系,并积极探索健康葡萄酒产业发展;以“帝泊洱”为品牌的生物普洱茶、健康饮用水产品系列;“金士力”为品牌的保健品、功能食品的产业群也不断完善。同时,稳步发展以湖南湘雅博爱康复医院为启航的医疗康复、健康养生与健康管理。

         以岭药业:创立五位一体独特运营模式

         企业坐标:河北石家庄

         企业掌门人:吴以岭

         成立时间:2001年

         上市时间:2011年

         股票代码:002603

         石家庄以岭药业股份有限公司(以下简称“以岭药业”)由中国工程院吴以岭院士创建,在他的领导下,以岭药业始终坚持以科技为先导,以市场为龙头的科技创新发展战略,创立“理论—临床—科研—产业—教学”五位一体的独特运营模式,建立起以中医络病理论创新为指导的新药研发创新技术体系。国家科技部领导曾赞誉五位一体的发展模式为“我国中医药科技成果产业化的创举”。

         康恩贝:中国中药十强

         企业坐标:浙江杭州

         企业掌门人:胡季强

         成立时间:1994年

         上市时间:2004年

         股票代码:600572

         多年来,康恩贝通过实施以用户为中心的全产业链经营,努力为用户全面构筑安全、绿色的质量屏障。康恩贝在浙江、江西、云南、内蒙古、湖北、上海、贵州等多个省市建有种植、研发、生产、营销基地,并以国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、国家创新型示范企业、院士工作站等技术平台为依托,实施创新驱动。如今,康恩贝已成为中国中药十强,浙江制药工业龙头企业。

         同时,因为在产业链各环节不遗余力的投入,康恩贝、前列康、天保宁、金奥康、阿乐欣、珍视明等品牌和产品在市场上已经赢得了良好的美誉度,成为细分领域的优势品牌。

         香雪制药:《中国药典》标准制定者

         企业坐标:广东广州

         企业掌门人:王永辉

         成立时间:1986年

         上市时间:2010年

         股票代码:300147 

         香雪制药把发展中药和实现中药现代化作为长远发展战略,现已成为拥有自主知识产权、自主品牌、自主创新能力的中药现代化领军企业和高新技术企业,在中药资源、智慧中医、高效能新药创制、中药先进制造、生命科学研究等领域的大健康产业,形成全产业链集成创新体系。

         香雪制药是《中国药典》标准制定者、中国医药行业百强企业、被《福布斯》评为中国最具成长潜力企业。

         ​修正药业:突出药品主业实行多元化发展

         企业坐标:吉林长春

         企业掌门人:修涞贵

         成立时间:1995年

         上市时间:2010年

         股票代码:300147

         修正集团是一家集中成药、化学制药、生物制药的科研生产营销、药品连锁经营、中药材标准栽培于一体的大型现代化民营制药企业。在突出药品主业同时进军健康产业、旅游业、房地产业,实行多元化发展。在立足全国的同时面向世界,开发国际市场。

         辅仁药业:开辟以研发驱动创新的发展新路径

         企业坐标:河南郑州

         企业掌门人:朱文臣

         成立时间:1997年

         上市时间:2006年

         股票代码:600781

         辅仁药业集团是一家以药业、酒业为主导,集研发、生产、经营、投资、管理于一体的综合性集团公司,“辅仁”商标被认定为中国驰名商标。

         “品种为核心,并购为主线”的早期发展战略最终让辅仁药业集团的产能和产品线在很短时间内飞速发展。迄今,辅仁药业集团已拥有水针剂、冻干粉针剂、口服固体制剂等20多个剂型,1000余个品种;制剂综合产能位居全国制药行业前茅。

         附:胡润百富榜2018医药行业排名

234.jpg