当前位置:首页 > 国内 > 中国直销

2018中国健康行业企业家论坛在京举行

来源:中国质量新闻网
编辑:张春影
点击数:    发布时间:2018-12-13

    2018年12月12日,主题为“树立知名品牌 塑造企业家形象 落实社会责任 拥抱大数据时代”的2018中国健康行业企业家论坛暨社会责任峰会在京举行,论坛由中国质量报刊社、光明网、《市场观察》杂志社联合主办。论坛启动了中国健康产业企业社会责任评价指标体系建设,这是国内首个健康产业企业社会责任评价指标体系。


活动现场

《“健康中国2030”规划纲要》提出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会的重要基础,未来10多年里,是健康产业的重要战略机遇期,中国健康产业走上了发展的快车道,其增长率领跑世界,中国健康产业在全球市场的地位日益重要。

据主办方介绍,为了促进我国健康产业的高质量发展,国家市场监督管理总局主管的中国质量报刊社联合光明网、《市场观察》杂志共同主办此次论坛活动,旨在为我国大健康行业可持续发展探寻方向。2018中国健康行业企业家论坛活动创办以来,得到了国家相关部委、行业协会、国内权威媒体、知名企业的大力支持。

 


中国质量报刊社社长兼党委书记谷旭致辞

对此,中国质量报刊社社长兼党委书记谷旭在致辞中表示,大健康行业高质量发展正在成为全社会关注的热点,中国健康行业企业家论坛将每年举办一届,希望在各方共同努力下,将其打造为业内一流品牌论坛活动。

谷旭表示,论坛将如实、客观、权威反映我国健康行业、企业、企业家的现状。本次论坛的一大亮点,是倡议启动以“产品质量”为核心的中国健康产业企业社会责任评价指标体系,这是国内首个健康产业企业社会责任评价指标体系,将为行业提供重要的数据参考,行业知名企业成为评价指标体系发起单位。

谷旭透露,此次论坛之后,为了深入展现我国大健康产业的发展现状,中国质量新闻网还将组织记者开展广泛的调研、采访、报道活动,在宣传报道的同时,为行业提供素材和依据。

 


中国质量万里行促进会会长、原国家质检总局总工程师刘兆彬致辞

中国质量万里行促进会会长刘兆彬表示,党的十九大报告中提出,要强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。此次论坛活动主题突出企业社会责任,落实企业高质量发展,为民生高质量服务,相信将为健康行业高质量的发展、著名品牌的创建、知名企业家的塑造、社会责任的落实贡献出应有的力量。

 


国家市场监督管理总局特殊食品安全监管司于薇处长致辞

国家市场监督管理总局特殊食品安全监管司处长于薇表示,在《“健康中国2030”规划纲要》、《国民营养计划(2017-2030年)》、《“十三五”国家食品安全规划》等国家战略和部署的指引下,特别是“健康中国”战略的实施,为健康产业的发展提供了难得发展机遇,企业必须紧跟社会发展潮流,努力推动产业实现跨越式发展。

据了解,自国家市场监督管理总局成立以来,全国市场监管部门持续深化“放管服”改革,深入推进市场营商环境不断优化,为经济繁荣发展增添了新动力。

同时,国家市场监督管理总局组织开展了针对大健康行业、直销市场的专项执法行动,开展了重点地区整治工作,加强了网络的监测和查处。年初,国家市场监督管理总局还发布了针对大健康行业的监督管理工作意见,强调了监管政策的重心。

于薇处长表示,新修订的《中华人民共和国食品安全法》要求对特殊食品实行严格监督管理。总局高度重视特殊食品监管工作,并在原食药监总局特殊食品注册管理司的基础上组建特殊食品安全监督管理司,全面推进审评审批制度改革,强化特殊食品注册与监管。特殊食品安全监督管理司进一步改革保健食品注册管理,突出食品定位,清晰界定产品范围,聚焦产品安全性审查;逐步扩大产品备案范围,加大原料和功能制定力度,保障保健食品食用安全底线。

光明网副总经理宋乐永致辞

光明网副总经理宋乐永在致辞中表示,作为中央重点新闻网站的光明网,多年来深耕“科、教、文、卫、理”领域报道,并努力将新媒体传播手段与健康科普相结合,为网友讲解健康知识、破解健康谣言、消除消费误会,创意创新了一大批健康科普媒体产品。

宋乐永表示,本次峰会上我们将专门针对健康行业发起“光明公益基金:健康之光——孕期妈妈关爱计划”, 希望得到大家的关注和支持。“大健康”是一个含金量高的朝阳产业,光明网愿与行业同仁一起,通过健康科普与社会责任相结合,消除社会误解、拉近百姓关注、树立行业形象,并为“全民健康”做出贡献。

宝健(中国)有限公司董事总经理冯雷明致辞

论坛上,宝健(中国)有限公司董事总经理冯雷明表示,“履行责任、敢于担当、服务社会” 是当代企业家精神的集中体现,宝健1996年进入中国,立足首都北京,稳健发展22年,其间多次获得政府扶持、帮助,宝健铭记于心。22年间,宝健坚守“专业健康第一品牌”的目标,深耕大健康产业,已有四大系列近百种产品服务2000万消费者。22年间,宝健不忘初心,持续投身公益建设,以实际行动反哺社会,获得社会各界认可与好评。截止目前,宝健累计公益捐赠达3亿元、捐建希望学校107所、招募爱心志愿者10万名、帮扶超过12万名青少年弱势群体重拾梦想。

宝健愿意在全国市场监管部门持续深化“放管服” 改革,深入推进市场营商环境不断优化的政策背景下,探索行业发展新机遇、深耕大健康产业产品创新研发、拼搏进取,为中国经济繁荣发展增添动力。

论坛期间《中国健康行业企业社会责任印迹》项目启动,据介绍,该项目将陆续推出以企业为主体记录对象的系列纪录片,全面展示中国健康行业企业的社会责任担当。“只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业”。业内专家表示。

在此间举行的企业家论坛环节由中央电视台中文国际频道制片人、著名财经评论人陶跃庆,中国保健协会直销工作委员会执行主任、行业专家胡远江主持。

企业家论坛现场

参与论坛环节的嘉宾有:国家市场监督管理总局特殊食品安全监管司处长于薇,中国企业联合会、中国企业家协会副理事长刘鹏,中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋,北京保健品化妆品协会秘书长张红力,宝健(中国)有限公司董事总经理冯雷明,北京清博大数据科技有限公司CEO郎清平。

嘉宾围绕在推进健康中国建设的重要战略机遇期,健康行业,大健康、直销企业该如何抓住机遇;面对行业鱼龙混杂的局面,大健康行业的著名品牌、民族品牌如何成为现实;知名企业家需要修炼哪些真功夫;大健康企业如何运用大数据为企业加分助力等话题展开了激烈的讨论。

在论坛的社会责任峰会环节中,李锦记健康产品集团企业社会责任经理余何平代表优秀企业发言,他以《打造“健康人生”道位下的社会责任体系》进行了演讲。据介绍,创立于1888年的“百年传奇”李锦记,经过代代用心经营,在新时代,以无限极为代表的集团成员,牢筑社会责任,成为了拥有4700多名员工,中国市场拥有超过7000家专卖店的中草药健康产品领军企业。

以来自中国格言联“修身岂为名传世,作事惟思利及人”为企业文化的“思利及人”思想是李锦记集团百年经营的智慧。而根植于中华优秀养生文化,为大众提供一套简单、实用的养生方法,帮助更多人实现“平衡、富足、和谐的健康人生”更是集团“养生固本 健康人生”的独特的健康理念。

中国健康产业企业社会责任评价指标体系启动仪式

同期,作为本次活动的亮点之一,中国健康产业企业社会责任评价指标体系正式启动,中国经济体制改革研究会特邀理事、管理科学研究所原所长、大健康行业专家秦永楠从企业、产品、销售、服务、就业、环保、公益等七个方面,深入浅出地进行了分析。他还就评定规则、评价方法、评定流程等进行了分享。“共建社会责任评价标准是健康产业可持续发展的基石。”秦永楠表示。

中国标准化研究院质量管理分院、社会责任与可持续性研究室赵巍巍博士发表了主题为《中国社会责任国家标准体系》的演讲。她指出,很多行业发展问题大多与社会责任有关。比如,假冒伪劣、故意夸大效用、欺诈、直销人员劳动关系管理、产品或服务的质量等。

赵巍巍博士指出,社会责任并非公差手段,切实履行社会责任对于行业长远可持续发展具有至关重要的作用和意义。她同时表示,应进一步促进行业规范化和行业自律。

会上,《中国直销企业第三季度品牌价值榜单(2018)》和《中国直销企业微信传播力2018年第三季度榜单》正式发布。该系列榜单由中国质量新闻网直销频道隆重推出,清博大数据独家提供数据支持。从第一季度至第三季度,榜单影响力和权威性日益受到行业的关注。

《中国直销企业第三季度品牌价值榜单(2018)》显示,东阿阿胶股份有限公司、康美药业股份有限公司进入前三。直销企业平均品牌价值指数为230.79,其中34家企业超过平均指数,占全部直销企业的37.36%,与去年平均品牌价值指数相比,今年第三季度有所下降。

直销企业平均品牌价值指数为309.37,39家企业超过平均指数,占全部直销企业的43.8%。

医药保健品企业品牌价值霸榜前十,实力形象及美誉指数多项领衔

在品牌价值指数排行榜中,东阿阿胶股份有限公司、康美药业股份有限公司、无限极(中国)有限公司、新时代健康产业(集团)有限公司等占据榜单前五位,其产品主要涉及药品、保健品、日化等。

五强直销企业普遍拥有多项知识产权,实力指数位居前列,并极为重视品牌形象的打造,网络新闻数与微博、微信文章数双高,有效提升品牌知名度,带动微博讨论数、搜索返回数上扬,评价数、好评率、公共印象居高,形象指数与美誉指数远超其他。三大指数名列前茅,最终作用于品牌指数的提升,影响超前。

而第六至十名的直销企业,其产品生产主要涉及医疗器械、药品、保健食品和化妆品等领域。榜单前十几乎全被生产日用品、药品、保健品的直销企业霸占,与上述企业产品贴近民众日常所需,市场需求大,供需较稳定不无关系。同时也得益于上述企业重视多渠道输出品牌信息,企业品牌网络曝光率充足。

实力指数:超半数企业突破平均水平,实力分布呈现扁平格局

第三季度,康美药业股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司、山东好当家海洋发展股份有限公司、广东太阳神集团有限公司等占据企业实力指数榜单前五甲,其中康美药业股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司、山东好当家海洋发展股份有限公司的实力指数超160,远超其他企业。

美誉指数:医药健康企业美誉度居高,各类企业整体表现平分秋色

通过综合获取直销企业在百度口碑等评价平台的舆论评价数据,结合各企业在主要网络平台(包括微博、微信、网页等)传播热度等数据,得到“舆论评价数”、“好评比例”、“公共印象”三部分参数,综合这些数据加权计算得出与企业的宣传、产品、运营模式、公关策略有着紧密关联的企业美誉指数。

欧瑞莲化妆品(中国)有限公司、无限极(中国)有限公司、广东太阳神集团有限公司、新时代健康产业(集团)有限公司等,排名直销企业美誉指数前列。

《中国直销企业微信传播力2018年第三季度榜单》显示 :

超五成企业微信传播力居中上游,总体向好均衡发展潜力可期

直销企业微信传播力年度排行榜单中,排名前五的企业依次为:康宝莱(中国)保健品有限公司、无限极(中国)有限公司、苏州绿叶日用品有限公司、玫琳凯(中国)有限公司与安利(中国)日用品有限公司。其中,前五位直销企业微信传播力指数超1000,最高WCI值达1155。

整体传播力:十强公号日均阅读均过万次,高活跃度保障日均流量汲取

整体传播力TOP10的直销企业微信公众号,日均阅读量均在14000以上,日均点赞量也较为可观。另外,前三甲康宝莱微刊、无限极微刊、苏州绿叶三个直销企业微信公众号的季度推文次数皆超过85次,基本保障每日均有信息输出。运营活跃度高、稳定性强,带来量的充足,加之文章质的升华,为日均引流,最终形成公号全年阅读数与点赞数居高的传播实力,提供强力支撑。

头条传播力:头条文章成引流先锋,平台利用率稍显不足

康宝莱微刊、无限极微刊、苏州绿叶3个公号的头条文章阅读数超过350万量级,远超其他公号。多数微信公号采用单次单篇推文的模式,季度头条文章阅读数、点赞数与发文总阅读数及总点赞数极为接近。

高度聚焦品牌新品促销活动,搭车热点借势宣传成效凸显

直销企业微信年度热文榜TOP20所涉主题以新品促销为主线,内容包含企业产品新品促销、企业重大活动及公司线上运营活动等动态资讯,共占榜单13席。如微信公号“玫琳凯中国”发文《七夕“撒狗粮”攻略 ∣ 这波情话,甜Skr人!》,以图文配合七夕来展现企业产品及产品特色,最终收获10万+的阅读数和2035的点赞数,位居微信热文榜top10。

据北京清博大数据科技有限公司CEO郎清平介绍,直销企业品牌价值指数由实力指数、形象指数、美誉指数三个评估维度构成。实力指数由注册资本、企业年龄、对外投资数、知识产权四大指标按既定比例进行加权计算得出;形象指数由搜索返回数、网络新闻数、微博讨论数、微信文章数加权计算得出;美誉指数则由舆论评价、好评比例、公共印象三大指标按比例进行加权计算得出。

监测期间,共有5个直销企业微信公众号最高阅读数破10万,峰值传播力指数成绩喜人。直销企业微信公号整体传播指数居高,部分公号活跃度高且运营平稳,日均阅读量、日均点赞数汲取充沛,带动矩阵整体传播力指数上涨。部分公号力求文章质量上乘,篇均阅读数过万,篇均传播力指数高涨。同时,直销企业微信公众号多采用单次单篇的发文模式,头条引流效应凸显,头条传播力指数普遍偏高。

本次社会责任峰会,还对行业优秀企业进行了表彰:  

1、最具影响力企业:

如新(中国)日用保健品有限公司

康宝莱(中国)保健品有限公司

2、最具影响力企业家:

宝健(中国)有限公司总裁 李道

3、社会责任典范企业:

安利(中国)日用品有限公司

三生(中国)健康产业有限公司

无限极(中国)有限公司

湖南华莱生物科技有限公司

4、产品创新典范企业:

森田药妆——沛滢生物科技(上海)有限公司

维一植物精油——海基实业(深圳)有限公司

轩怡番茄红素——北京航洋健康科技有限公司

5、品牌价值典范企业:

吉林正德药业有限公司

此外,中国质量新闻网直销频道与北京保健品化妆品协会联手打造的《品·质播报》栏目也举行了研讨会并颁奖。

参加本次论坛的领导和嘉宾有:国家市场监督管理总局特殊食品安全监管司处长于薇,中国质量万里行促进会会长、原国家质检总局总工程师刘兆彬,中国质量报刊社社长兼党委书记谷旭,中国企业联合会、中国企业家协会副理事长刘鹏,中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋,中国消费者协会副秘书长栗元广,中华全国工商业联合会宣教部巡视员李忠春,中国新闻网总编辑陶光雄,中国质量报刊社副社长刘佳,中国报业协会行业报委员会秘书长、中国产经新闻报社党委副书记史晨生,光明网副总经理宋乐永,中国经济网副总编辑聂道先,中国质量新闻网负责人陈刚,中国企业家协会《市场观察》杂志社总编辑刘彤,中央电视台中文国际频道制片人陶跃庆,中国食品报社副社长李红文,国家行政学院《全球商业经典》杂志常务总编丁吉林,中国经济体制改革研究会特邀理事、管理科学研究所原所长、大健康行业专家秦永楠, 北京保健品化妆品协会会长谢海京等。

宝健(中国)有限公司董事总经理冯雷明,吉林正德药业有限公司副总裁徐扬,深圳市荣格科技有限公司副总经理李伟生,陕西三八妇乐科技股份有限公司副总经理郭萌,北京北方大陆生物工程有限公司副总经理李志磊,无限极(中国)有限公司媒体事务总监、思利及人公益基金会理事长张前,山西三晋源健康科技有限公司总裁周凯,湖南华莱生物科技有限公司副总裁鄢建平,海基实业(深圳)有限公司总经理吴龙凡,北京航洋健康科技有限公司常务副总李艳利等大健康企业及企业家代表参加了本次论坛活动。

如新(中国)日用保健品有限公司、康宝莱(中国)保健品有限公司、安利(中国)日用品有限公司、三生(中国)健康产业有限公司、沛滢生物科技(上海)有限公司、新时代健康产业(集团)有限公司、全美世界(中国)药业有限公司、金天国际医疗科技有限公司、北京罗麦科技有限公司、苏州绿叶日用品有限公司、山东卫康生物医药科技有限公司、湖北彭墩科技集团有限公司、葆婴有限公司等近60家健康企业代表近200人参加了活动。