当前位置:首页 > 国内 > 中国直销

杨谦:互联网条件下改进和完善直销监管的思考

来源:新浪博客
点击数:    发布时间:2019-03-06

   中国正在经历的互联网革命,带动基于互联网的商业模式不断变革创新,也带动了大众创业,万众创新的热潮。从本质上看,互联网是人类通讯工具的革命,使得基于传统工具的商业模式优势正在丧失。根据国家统计局的统计,2018年上半年,全国网上零售额达到4.08万亿元,同比增长30.1%。其中,实物商品网上零售额为3.13万亿元,同比增长29.8%,高于同期社会消费品零售总额20.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重为17.4%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达46.4%,对消费的拉动作用进一步增强。

0U12261N-0.png

  应该说,在这一波商业革命中,没有一个行业或产业能够不受影响,直销产业也必然在一定程度上会受到冲击。也有专家认为,在互联网的冲击下,直销产业的优势越来越弱,甚至会被替代。而近两年直销产业业绩也似乎缺少多年前的增长势头,出现了平缓增长甚至下滑的情况。从全球的数据看,直销产业发展趋缓的情况是普遍的。据世界直销协会联盟提供的数据,世界直销业2017年实现销售额1896.4亿美元,比上一年仅增长1.6%,3年复合增长率为3.7%,而2014年时的3年复合增长率为6%;2017年全球直销员总数为1.16亿人,较上一年增长2%,而2015年、2016年这个增长率分别为14%和8.7%。即便是最活跃的亚太地区,其数据也并不是非常乐观。2017年亚太地区直销业销售额为853.8亿美元,较上年增长1.8%,三年复合增长率4.8%,而2015年和2016年,这数字分别10.2%和6.9%;2017年亚太地区直销员为6516万,较上年增长6.8%,而2015年和2016年,这个数字分别为22.5%和14.6%。

  中国经济发展虽然已经进入从高速增长进入常态化发展,但是与发达国家水平相比,潜力仍然是巨大的,直销发展的空间远未用尽。 最近热门的所谓新零售,并不会排斥直销产业的空间。不同的渠道,仍然具有不同的价值。

  从渠道模式看,未来发展的基本趋势是去中间化。互联网的普及应用,新的商业模式的不断涌现,必然使得商业活动更加社交化以及愈加明显的个性化。在这个过程中,直销产业具有天然的适应性。作为社交化商业的创始业态,直销历经了多次的零售革命,一直能够顽强应对,主要基于其以制造业为基础的与终端消费者的直接对接。而这一特点正是互联网发展的未来趋势和新零售未来变革的基本 方向。

  电子商务的发展改变了人们的消费习惯,而社交商业的崛起使得购买渠道更加多样化。消费者在购买选择无限增大的情况下,会更加重视购买体验,这对传统行业的影响是巨大的。但科技的发展替代不了人们面对面沟通的需要,只有线下的沟通才能形成强关系,才能产生长久的商业价值,因此,线下活动与线上社交的传播缺一不可。通过线上线下的社交联动,不仅可以吸粉,更能进行客户关系管理,牢牢把握住每一个客户,并且可以在适当时机进行精准营销。

  对直销产业来说,互联网带来的变革既有机遇,也有挑战。互联网技术所引发的社交媒体发展会进一步强化直销发展的逻辑基础。直销是最早将社交资源用于商业交易的行业,具有激励性的计酬方法保证了社交资源的商业价值。而这些机制都会被当今的社交媒体进一步强化。微商的发展就最好的证明。微商自2012年出现快速成长,现已成为移动电商的主要形态之一。尽管微商的统计目前没有统一的标准,但根据一些数据,我们也可以看出端倪。在刚刚闭幕的第十七届中国互联网大会上,中国互联网协会微商工作组发布了《2018中国社交电商行业发展报告》估计,2018年社交电商的市场规模将突破万亿元。而该报告原来的主角就是微商,该机构曾预计,微商2016年将达到3607.3亿元,增长率为98.3%。

  在互联网和社交商业发展的过程中,我们可以观察到一个十分有趣的现象,即多层次计酬的应用似乎越来越广泛。消费者购买商品后可分享到朋友圈,其朋友关注和购买了消费者介绍的产品,即可得到一定程度回报。消费者既可以仅仅关注消费,也可以采取这种方式做一些销售工作,获得获得销售收入。由于社交软件的无限连接特性,奖励的设计往往是多层的,其收入也是可以跨层获得的。这让我们可以重新认识多层次计酬的价值。