当前位置:首页 > 教育 > 直销实战

业绩都去哪了?

来源:七星视界
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2017-11-30

业绩都去哪了?

  放眼望去,当今国内直销企业,此起彼伏,群雄逐鹿,大有一片繁荣景象。拿到牌照的已经有XX家之多,暂时正在申请还没有拿到的企业则更多,更有一些地下的公司在悄悄的正大光明的运作着,还有一些传统企业,正在跃跃欲试的挤入直销行列。随着直企数量的增加,很多问题也不断的涌现出来,我们来说一个最让人肝肠寸断的话题,也就是很多直企业所纠结的话题:业绩都去哪了?唉,说来话长了……
 
  曾经听到一些企业里的人提到“我们的制度够劲爆了,怎么还没有业绩呢?”,这并不是一个个例,而代表了一定的普遍现象,而且具备一定的时代特色,当大家其它方面无从可拼的时候,都会利用制度来撕B,因为制度是一个最容易下手的,也是最容易被“坏人”利用的切入点,对于企业来说,想树立一个企业文化,一个企业形象,需要几年甚至几十年的时间,生产一款产品,需要几年的时间,而改一下制度,可能只需要一天的时间,对于饥渴的企业来说,当然知道哪个更解渴,所以很容易与市场方面一拍即合,希望通过改制度,来达到“双赢”的目的。但是实际效果呢,正如上面那句话,已经越来越多的企业拼死去证明了一点:死了就是死了,饮鸩止渴确实活不了几天,过了这几天,可能死的还会更快,别说来业绩,恐怕老底都要被端了。
 
  直销企业,从产品角度来看,可以分为两种:第一种是生产型企业,有自己的工厂,有自己的产品,有自己的传统销售途径,有自己的管理班子,当然也有自己的瓶颈,也有很多的缺点,但是沉稳、帮忙不添乱,永远是他们的特色,特别是传统销售还非常强大的时候,直销更不能冒火,只能很低调的做为传统的附庸,这些企业,绝不允许直销给整个集团带来过多的负面,有些企业也说过“直销挣多少钱无所谓,但千万不能把集团给害了”,当然我们也能看到,有些企业,确实是直销没挣到钱,但是把集团坑的很惨,而且不是一家两家的事情了。新进入直销的生产型企业,也在不断的吸取着前辈们的经验教训,虽然业绩也是很低迷,但是都在稳步的坚持着,虽然很累,但是在不断的前行;第二种企业,是在没有过多背景的前提下直接成立的裸直销,没有产品,没有太多的历史,只是需要利用直销这个模式来运作,那么产品哪里来?可以从其他地方采购或代工,然后加上自己的奖金制度进行运作。这种公司一般具备很强的销售能力,对直销行业非常精通,知道行业的特点以及人性的弱点,能利用特点及弱点,把采购来的产品,转手再卖出去,从而留下自己的利润空间。抛开冠冕堂皇的话不讲,其实这也是个办法,也是个思路,但是这里面会有一个非常大的隐患,就是公司缺少核心的竞争力,没有自己的产品的时候,能拿出来拼杀的,除了制度之外,可能就不多了,换个角度来说,这种企业,会利用一定的销售手段,能有一个相对快速的成长期,但是成长过后,可能也会经过一个必不可少的衰败期,到时能否爬起来或再次腾飞,也真的是很有挑战的。
 
  好了,话再说回来,我们可以看一下,目前在国内运作的直销企业,真正意义上排行前几名的企业,有多少是有自己的生产工厂的,有多少是有自己的核心产品的,有多少是全部采用代工方式进行?其实还是很容易得出一个结论的。
 
  现如今不得不说,直销市场还是一个火拼的恶心竞争(超过恶性)的时代,大家都在不择手段的追逐着终极的业绩指标,为了这个业绩,真是无所不能,利用一切可以利用的以及不可以利用的手段,来达到自己的目的,如果换在10年前的话,我觉得这种做法还能杀出一片天,而在如今的社会环境中,一切都在发生着微妙的变化,已经不是一脱成名的年代了,看看邻居家乡下来的小媳妇,生了白白胖胖的大小子,小日子过的不是挺好吗?何必总想着嫁入豪门一夜暴富呢。
 
  虽然现在火拼的很厉害,但是越来越多的企业,已经开始意识到,所谓的在战场上的撕B大战,自己最后其实只是炮灰而已,而大家所追逐的猎物,才是最大的赢家。如果您还在为业绩发愁,还在想着在制度的某个地方加个亮点,如果还在为加了100个亮点还没有业绩而苦恼,请坐下来,静静的想一下,目前企业到底在哪个阶段,与百亿业绩还有多大的差距,再想一下什么是直销,为什么选择了直销,直销应该怎么做,如果能意识到跑偏了一点点,是否应该杀个回马枪,找一下真正的原因?本末不能倒置。
 
  很抱歉,上面发了一火车的牢骚,并没有给大家指出如何提升业绩,只是希望能给大家一瓶静心口服液。如果您是一个实力生产型企业,也不用太着急,春天还没有到来,坚持就是胜利。
 
  good luck!