当前位置:首页 > 教育 > 直销实战

直销人通向成功的八个学习习惯

来源:网络转载
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-01-18
  当代社会物欲横流、人心浮躁,即使是在天天讲“学习”的直销业,能够真正潜心学习的人也寥寥无几。太多人无法掩饰其浮躁的心态,没有潜心学习的态度,也缺乏处处留心的意识……实际上,学习不是一个任务,而是一种生活状态,一种良性循环并且自然而然的乐趣。如何着手呢?主要应该注重个体习惯的培养。
 

直销人通向成功的八个学习习惯

  1、把谁都当成老师
 
  “三人行,必有我师”。孔子的一句话教导了中华儿女上千年,所倡导的就是“人人必有长处,人人必有可学之处”的以人为师的精神,但是,这一人人认同的精神却被很多人认为很难执行。之所以难,是因为太多的障碍性因素控制着人的思维。我认为最核心的因素应该是人们常说的“面子”,要想学到别人身上真正有价值的东西,就必须放下面子,甩掉自己的虚荣心,将自己的位置放低一点,用欣赏的眼光看待别人的长处,努力通过别人的言语、形象、动作、作品等等掌握能够为自己所用的有价值的东西。因此,首先要欣赏别人,尊重别人,特别是面对在直销行业打拼多年、经验丰富的行业高手,其次要处处留心,善于观察,然后要做到与自己对照,查漏补缺,扬长避短。对在直销行业打拼多年、经验丰富的行业高手,其次要处处留心,善于观察,然后要做到与自己对照,查漏补缺,扬长避短。
 
  2、留心处处皆学问
 
  “知之少是因为眼茫然。”两眼无物,不关注身外一切,自然就封闭了自己的视野,紧缩了自己的知识面。但凡知识渊博之人,不一定耳明眼亮,但是一定做到留心处处皆学问。现代社会是信息化时代,信息无处不在,信息无孔不入,学习则是一个对信息的搜集和整理的过程,对信息的敏感和有意识的关注则是非常重要的。一种良好的学习习惯在于从生活中的所见所闻中汲取营养,日积月累形成了渊博的知识。养成随时随地多看多听的习惯,比专门捧着书本更容易体会到学习的乐趣。
 
  3、多谈有用的东西
 
  说话聊天,问寒问暖,是人与人交往和沟通的基本动作。日常一个良好的聊天习惯将使学习更加轻松快乐,但是必须注意以下两点:
 
  1)内容要“有价值”,要值得参考和学习。很多人在聊天中喜欢谈花边新闻、家庭琐事、市井动态,而与自己密切相关的行业动态、营养基础、销售技巧、沟通细节等等,却觉得枯燥无味,这些习惯注定了聊天的人无法从聊天中得到成长,甚至就注定了一种平庸。
 
  2)要和“干正事”的人聊。要想懂得健康,就要找医生或者营养师聊天;要想懂得销售,就要和有销售经验的人聊天;要想学演讲,就要和会演讲的人聊天;要想当好的领导人,就和懂得领导之道的人聊天……总之,和谁聊、聊什么将决定聊天的质量,决定成长的速度。
 
  4、有事没事翻翻书
 
  电视、广播、互联网、手机、MP3……现代化的信息载体已经普及,书的作用常常被遗忘。实际上,无论在什么情况下,“书”的首席知识载体的地位是无可动摇的。桌上常放着一本书,随身带着一本书,想看就看,随时休息随时就看,学习则更加轻松。随时带上一个产品小册子,或者打印的学习资料,吃饭前、等车时、聊天后,随地随看,则更加使枯燥的专业学习更加容易。
 
  5、乐于做有价值的事
 
  现实和我们开了个不大不小的玩笑,太多的人“乐在无用的”,在没有价值的东西上容易找到乐趣,这是8020法则中80%的人所具有的共同特点。扑克、麻将、网络游戏、酒桌杯盏固然充满乐趣,对个人的成长不能说没有一点好处,但是太多的人容易从这些消遣中找乐趣。而历史证明,很多的成功者恰恰是从有价值的活动中找到乐趣的,比如绘画、集邮、练习书法、运动、写作、技术钻研等等,同样是消耗了时间享受了乐趣,但是结果却大相径庭。事业的成功必须有一种找“价值感”的心态,这就必须找准载体刻意培养自己的兴趣,这些载体可以是做人态度、沟通技巧、服务标准、产品知识等等。
 
  6、多动脑子想想
 
  一位哲人说过:“缺乏思考的学习如同没有学习”。知识必须有一个消化吸收和利用的过程,思考则如同知识的消化酶和催化剂。要想成为一个优秀的直销人,要懂得如何权衡选择利弊、把握公司市场宗旨、分析产品销售思路、研究解决问题的具体方法,在每一个决定之前都“想一想再说”,让每一个问题、每一句话、每一个动作都迅速从脑海中过滤一遍。这种长期有意识的培养,会让自己的思考速度加快,反应更加敏捷,也很有效的巩固了所学到的知识。必须注意的是:一要有耐心培养思考的习惯,不能怕别人说自己反应慢,因为学习的经历是一个由慢而快的过程;二要思考复杂,表现简单,特别是面对客户,不能将自己快速思考的心理动态表现出来,让人感觉奸诈不可信。
 
  7、为学习而投资
 
  国际成功学培训大师、《穷爸爸、富爸爸》作者罗伯特·清崎在演讲中说:“我们每天都应该进行一个选择:即选择如何利用自己的时间、自己的金钱以及我们头脑里所学到的东西去实现我们的目标,这就是选择的力量。实际上,当你还是一个穷人时,你所拥有的惟一真正的资产就是你的头脑,这是我们所控制的最强有力的工具。就像我说的选择的力量那样,当我们逐渐长大时,每个人都要选择向自己的大脑里注入些什么样的知识。”这段经典的话充分说明“为知识而投资”对于改变命运的重要性。那么,究竟如何投资呢?我们需要把“钱”和“时间”这两大资本更多的投资到脖子以上的部位——头脑,即填充知识,提升能力;而不是老是用在脖子以下的部位——身躯,用以吃、穿、住、行,除非缺乏最基本的生活保障。
 
  8、多动手写写
 
  “眼过千遍不如手过一遍”,书写是文化在人的行为中最直观的体现。直到现在,眼、耳、手、脑并用都是大脑记忆和思考中最有效的方式。如果满足于动耳不动手的课堂听讲、或者走马观花式的阅读、或者空对空的交谈,那么知识很快流进大脑,很快又将大量流出。学习的过程也必须勤于动手,养成“一个本,一支笔,走到哪里记到哪里”的习惯,尤其是培训课上,信息量非常集中,做好笔记,更加有助于记忆。需要注意的是,不一定要练习“速写”,因为很多情况不需要写的全面,只要能促使人回忆起来就可以了;另外要注意“温习”,“学而时习之”,才能学的彻底。
 
  学习不是很难的事,但是学习型组织停留于宏观上的宣传和动员则让学习成为很难的事。要养成良好的学习状态,将学习这个行为渗透到员工日常的工作和生活当中,那么学习就如同起床刷牙、一日三餐一样简单而平常,大家都能够感觉到学习带来的乐趣,生活就更家充满了动感。销售人员活跃起来,就会带动更多合作伙伴的活跃,当大家都呈现积极向上的活跃状态,那么整个销售体系也将更加积极、健康、充满活力。