当前位置:首页 > 教育 > 国学经典

曾国藩:唯读书可放大格局

来源:国学一点通
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-01-10

曾国藩:唯读书可放大格局

唯读书可放大格局

 
  两个月的时间,读完了《曾国藩传》、《曾国藩家书》。很少看人物的传记,因为我认为大多数的人物传记都是经过加工的。在没读他之前,我对“曾国藩”这个人仅限于历史教科书定位的“刽子手”“满清的走狗”。
 
  但是在读过他的传记和家书之后,我才明白,为什么同一时代的两个伟人(毛泽东、蒋介石)都会如此推崇他。姑且不说他在洋务运动、留美幼童、近代军事工业等的方面做的贡献,单就从他本身来说,有太多需要我们学习的地方。
 
  曾国藩的“读书”、“修身”、“克己”三方面让我受益匪浅,做一个总结。
 
  读书
 
  在曾国藩所处的年代,读书可以说是唯一的敲门砖,尤其是对寒门士子来说。他通过多年的寒窗苦读考取功名之后,并没有放下,而是通过更广泛的阅读和深入的思考,修身养性、知行合一。
 
  从那个小偷的故事中,我们可以得出,他并非一个天才,不算一个读书的好料。但是,几百年过去了,我们记住了清朝的几个状元的名字,反而是他,在历史上写下了浓重的一笔。
 
  他三次参加院试而不中,这并没有让消沉,而是更名“涤生”,意即:洗涤自己、重获新生;他立志“不考取功名,不成家”,直到二十三岁考中秀才后,才娶妻;更为可贵的是,他中进士、点翰林后,仍然一如既往地玩命读书。
 
  他拜唐鉴为师,研读程朱理学,开始钻研考据学,同时还注重诗词歌赋的写作,不断地弥补自己学识的缺陷,不断地充实自己的知识,终于以渊博的知识闻名整个翰林院。
 
  即使没有后来的镇压太平天国运动,他依然可以成为那个时代顶尖的一群人之一,会像朱熹、王阳明一样以理学宗师名留青史。
 
  反观我们自身,有多少时间用来读书?读的什么书?收获了什么?读书又是为了什么?又有多少书真正读完了?记得听一个朋友说过,很多人都说读书无用,知识不值钱,那是因为知识不够系统、积累不够,同时也缺乏把知识转化为做事、赚钱的能力。深有同感。
 

曾国藩:唯读书可放大格局

  修身
 
  曾国藩进入翰林院后,没有成为官迷,没有把精力用在钻营上。而是心怀“正心、修身、齐家、治国、平天下”的宏愿,拜倭仁为师,开始“正心”“修身”。
 
  每晚睡前写日记,把一天来所为的事,不分大小逐一记下来,然后逐一问自己,哪些行为是君子所为?哪些正人君子的要求?同时还把自己的点滴进步向师友做汇报,不断地修正自己。
 
  这一习惯曾国藩一直保持到离世前的一晚。正是他对自己近似苛刻的检点,完善了他的人格,塑造了他的魅力。
 
  他不仅以知识渊博闻名翰林院,还以品行端正闻名翰林院。就连他的政治对手,在咸丰帝登基后肃清他恩师穆章阿结党时,都在帮他说话,说他是个品行端正的人。这也是他二十八岁中进士、点翰林,十年七迁的重要原因。做人做官做到这一步,即使没有后来的“武功”,相信他也会成为一代名臣。
 
  每个人都有人品,但人格魅力并不是每个人都拥有的,只有具有高尚人品的人才能有人格魅力。一个人的素养可以通过后天不断的练习培养,但是一个人的修养绝对是在为人处世,在不断自省中形成的。
 
  让跟你交往的人觉得舒服,我认为,这就是最大的修养。把这件“小事”做好了,别人才愿意放心地把“大事”交给你。做一个让他人放心的人,真的不容易。
 

曾国藩:唯读书可放大格局

  克己
 
  克己,也就是自律。我想大多数人对曾国藩的自我约束能力都会非常认同。他对自己要求严,对家人要求也严。曾国藩在京官至二品时,因为他给自己规定每餐只吃一个荤菜,所以被人戏称为“一品”大人。
 
  想想吧,一个相当于部级的官员,这么简朴,非常难得了。与当下比起来,不知道是我们时代的悲哀,还是人类的倒退。
 
  继续说他的自律。坚持天天写日记,容易吗?现实中可以说几乎没人能够做到。我们总是在跟各种诱惑、懒惰、拖延、怀疑……做斗争,总有另一个自己在说服自己去享受,去活得更无拘无束,让自己过得更随意一些。克己,不是一时做的事,是每天每时每刻都应该做的事。
 
  一直想写下自己的一些感悟,迟迟没有动笔,晚上有太多的事想做,今天决定必须写出来,突然发现,有些事真的是可有可无、可做可不做的,把更多的时间和精力用在洗涤自身上,可以让自己的内心更充实一些。
 
  读几天书未必能让自己有什么改变。但是,读多了,在日积月累中,我们的价值观、人生观都会有所改变,进而影响我们的人生。读一些有意义的书,交一些有深度的朋友,做一些有价值的事。读书,做人、做事,洗涤内心,放大格局,改变身境。