当前位置:首页 > 教育 > 国学经典

古训:求人如吞三尺剑,靠人若上九重天

来源:京博国学
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-03-07

 

李白有首诗:“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼”,讲的是鲤鱼跃龙门的典故。


龙门,在现在的山西省河津市,是黄河从壶口咆哮而下的晋陕大峡谷的最窄处。古代传说,在很早很早以前,龙门还没有凿开,黄河里的鲤鱼逆流向上,到达龙门前的湖中,只要跳过龙门,就会变化成龙。


但是除了个别的跳过去化为龙以外,大多数都过不去。凡是跳不过去,从空中摔下来的,额头上就落一个黑疤。据说直到今天,这个黑疤还长在黄河鲤鱼的额头上。


这虽是传说,但传说的作者一定是想告诉我们一个道理:凡事靠自己,不能把人生的希望,放在别人身上。东靠西靠,全都不靠谱,这世上唯一靠得住的,只能是自己。


“求人难,难如上青天;靠人险,险过九道湾。”乾隆年间文华殿大学士蔡新的家训中有句话:“求人如吞三尺剑,靠人若上九重天”,求别人帮忙就像吞一把三尺的长剑一样痛苦,依靠别人就像登天一样困难。


所以,活着,归根结底也就六个字:不求人,靠自己!

 

一、不求人,你永远是个富人


有一种东西,是专门用来搔痒的。柄子长长、顶端形状如手、五指俱全。背部发痒,用它一搔,舒服透顶。


这种东西,有个通俗的名字“痒痒挠”,也有个极雅的名字:“不求人”。


很多人会有这样一个感觉,开口求人,事尚未成,便先矮了大大的一截。别人的脸色,成了你的寒暑表,那种战战兢兢、如履薄冰的感觉,相信只有身历其境者,才能深切体会。


曾有几家媒体联合展开了一项“中国式求人”的问卷调查。在参与调查的2万多名网友中,有68%的人有过求人的经历。而且,超过三成的人认为求人是一件丢脸的事儿。


而之所以求人,还是缘于你不够强大。因为你没有足够的资源去与别人交换,所以唯一能做的只能是求助于人。


聂华苓在散文《殷海光――一些旧事》内引述了殷海光的一番话:“人对人的要求,就像银行存款,要求一次,存款就少一些;不要求人不动存款,你永远是个富人。”


要想不求人,唯有变成一个更强大的你。

 

二、求人不如求自己


苏东坡有一次和佛印禅师到一座寺庙,看见观世音菩萨的身上戴着念珠,苏东坡不禁起了疑情,问佛印禅师说:“观世音菩萨自己已经是佛了,为什么还戴念珠,她是在念谁呢?”(“彼自是观音,自诵其号,未审何谓?”)


佛印说:“她在念观世音菩萨的名字。”


苏东坡又问:“她自己不就是观世音菩萨吗?”


佛印禅师回答说:“求人不如求已呀!”


《论语》中说:“君子求诸己,小人求诸人。”人生在世,贵在自立,此为古今中外之通理。


孙膑被庞涓囚禁于魏国,自己想出“假痴不癫”之计而得以逃生;张仪让怀王扣留在楚地,凭借“三寸不烂之舌”方幸免于难;蒯通面临“烹杀”的厄运,正色危言才不致丧身。当他们命悬一线的时候,难道有谁可以依赖吗?


作家李碧华曾说:“人,只有遭遇到冷酷的拒绝,才知道自己长大了,才能够担负起自己的人生责任来。”


求自己,人生才不会输。

 

三、这个世上没人会让你依靠一辈子


人常说:“靠山,山会倒;靠人,人会跑。”这个世界上,没有谁会让你依靠一辈子,就算是你的影子,它也会在黑暗中离你而去。


清代的和坤权倾朝野,贪污的金银财宝无数,富可敌国,是因为有乾隆皇帝做靠山,可是皇帝这个靠山也不是永远可靠。


乾隆正月初三死,继位的嘉庆皇帝初四就宣布撤销和坤的军机大臣和九门提督之职。初八,和坤被拘捕并审讯。正月十八,嘉庆下达赐死的诏书。

刚刚五十岁的和坤,自己的性命和巧取豪夺的财富,在失去靠山后顷刻间化为乌有。


《文中子·礼乐》中有言:“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤。


这世上没有永恒的东西,以无常为常,以常变的东西为不变,以不可靠的东西为可靠,这是颠倒看世界,是愚蠢的想法。山和海都有崩塌和干涸的可能,更何况生命短暂的人呢?


事实上,每个人都是独立的个体,每个人都有自己的生活要过,你无法要求别人一直在那给你依靠,别人也无法做到随时随地都能出现,帮你解决问题。


现实很残酷,我们要适应孤独,没有人会帮你一辈子。

 

四、找靠山,不如自己就是山


有的贪官烧香拜佛,讲究风水,在办公室里布置了“靠山石”,但是没有用的。所有的靠山,所有的依靠都是是因缘和合,有一天因缘尽了,昔日再强大的靠山也会完全崩塌。


所以,与其到处找靠山,不如自己变成山。


《易经》里面多次提到一句话:“自天佑之,吉无不利”,这是告诉我们,自己努力,老天才会帮助我们,也就是“天助自助者”。


当所有中原大国之君都沉溺太平时,是秦王嬴政“内修守战之具,务耕织”,“外连横而斗诸侯”,西域偏僻之弹丸小邦,一夜之间崛起为问鼎中原之万乘大国。


终以日,金戈所向,万国俯首,秦人实现了“序八州而朝同列”的七代帝王梦。


当所有江东文臣们抱头鼠窜,纷纷请降时,是周瑜一语定乾坤,西联刘备,北拒曹操。


献连环,施苦肉,使反间,用诈降,一夜赤壁火,千秋碧水江。周瑜为后人留下了一段“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的千秋神话。相信自己,你若坚强,自己就是靠山!


强者自救,圣者渡人。愿你自己成为太阳,无需凭借谁的光。纵然身边无人守候,也可以拥有温暖自己的力量。