当前位置:首页 > 学堂 > 聚客学堂

我能活到现在,纯靠运气

来源:网络
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-11-22

不知不觉,自己创业也有两年了,这两年,确实也赚了钱,勉强能养活一支几十人的团队,但如果你问我,最开心的是不是赚到了钱?


哈哈,还真是。


说赚到了钱不开心,那是假的,但是我觉得这两年让我最有成就感的,其实不是钱,是我踩过的那些无数的大坑小坑,交的那些智商税。


创业是能让一个人成长的最好方式,没有之一,真的是这样。因为你犯的任何一个错误,代价都是真金白银。所以你会更深刻地感受到每一个错误的份量,感觉自己犯的错误怎么这么白痴。

 

这篇文章,我想和大家说一条我刻骨铭心的经验和教训,那就是——


很多人是赢在了风口上,但是死在了管理上。

 

1

很多创业者,很有想法,创意很多,就是管理能力太弱,天真地认为,创业最重要的,是牛逼的商业模式。

 

当然,商业模式很重要,但商业模式只是一个片面的结果。


对那些牛逼的企业,外行人只会关注,商业模式怎么与众不同,是做对了哪些事情,但这其实是错的。


一个企业真正的内功,在于里面的管理制度,包括人才的招募和培养,约束和考核,OKR和KPI,等等等等。


就好像,苹果成为了伟大的公司,外行们就天天去学乔布斯的天才创意,甚至他专制独裁的个性,这些创业者天真地深信,如果自己是乔布斯,那么自己的公司,也一定会成为下一个苹果。


幼稚。


内行人更加关注的,会是苹果的全球供应链管理能力,几万人的团队架构等等。这些看似平淡无奇、枯燥的东西,才是真正奠定一家公司的基石。


任何一个好的公司,就像一座冰山,那些反光的,外人所津津乐道的,都是露在海面上的十分之一,而真正支持冰山的,是下面的十分之九。


2

管理,绩效,很多创始人不愿意想这些东西。


为啥?太琐碎了,太枯燥了,好像没有啥成就感。


甚至很多创业者挑战说,我也不懂管理呀,但是我公司盈利能力也挺好的呀。所以管理能力,也没那么重要呀。


这种想法的创业者,有一种可能,那就是你做的事情正在风口上,所以你赚到了风口的钱。


就比如我经常回顾我之前“无组织,无纪律”的创业方式,真是吓出一身冷汗呀,就我这管理水平,居然还能活到今天,还能赚钱,真的是运气好,踩到了风口上的狗屎运了。


如果创业也是一个项目的话,去年前年的我,早就被淘汰了。


所以我现在其实并不羡慕那些靠个人能力、踩到风口,获得暂时性成功的创业者们。因为那些靠风口飞起来的猪,如果没有管理的翅膀,等风口一过,就会掉下去,摔得很惨。


3

有些创业者说,创业者不需要自己管理,找个职业经理人来管理就可以了呀。


这句话没错,但也不全对——为啥?


两个原因:


第一,创业者不一定要介入具体的管理,但是一定要树立管理的意识;只有这样,创业者才能有意识地去找到真正好的职业经理人。


第二,创业者不一定要具体地参与管理,但是必须要懂管理;因为管理代表了企业未来的方向,你必须要自己知道船该往哪里开,你才能让那个职业经理人帮你掌舵。


我今年更多的时间,是花在人才梯队的招募和培养,公司组织架构的搭建上。


对于我来说,也许短期上的收益,不像卖自己那么明显,挣钱也没那么快,但是我相信,长期来看,这是公司能抵御风险、长期持续成长的关键。

 

其实,不说管理,今年也应该算是我创业路上收获最多的一年。比如企业的现金流管理,比如对商业模式更深刻的理解。


创业最有成就的一点,就是没过多久,回头就能感受到当时的那个自己是多么傻逼,然后,可以看到自己一直在进步,知道自己未来更有能力抗风险,会更少做傻逼的事情,有更多可能做出一家伟大的公司。


所以,如果你问我怎么才算找到了一份好事业?


就是在30岁乃至40岁的时候,仍然可以像20岁时一样,每天都能刷新自己。


祝你也有好运气。