当前位置:首页 > 学堂 > 聚客学堂

一个人的格局,只要看他怎么挣钱和花钱

来源:网络
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-11-23

最近在思考一个点。

 

这篇文章,我特别想和大家探讨一个话题——有些所谓厉害的人,都在和你说做人要有格局,这样才能成大事。

 

好像挺有道理的,但是你问他,什么才是格局呢?

 

他就开始陷入思索,支支吾吾了,“额,格局就是要大气吧,要想得长远吧,就是不计较吧。”

 

“那什么叫大气、长远和不计较呢?”

 

大家发现没有,很虚,很光荣伟大正确,但是好像没啥用。

 

今年我自己对格局这个词,还真的有了一些新的理解。我发现呀,只有落实到具体事情的处理,你才能真正理解格局的重要和意义。

 

我和你分享下今年关于格局的几个新思考。

1

你是要赚现在的钱,还是赚估值的钱

 

亚马逊的股票,前几个月突破了万亿市值,让这个公司的创始人贝佐斯,一度成为世界首富。这个哥们有一个特别牛逼但当时看起来特别不商业的决策,叫做“坚持不赚钱”。

 

准确地说,贝佐斯大佬,对于赚钱这件事根本不感兴趣,他只关注亚马逊的长期核心竞争力是否增长,市场规模是不是能更大。

 

所以最后,最不想赚钱的贝佐斯,成为了世界首富。

 

这就是赚钱格局的差距。

 

但是大多数人,都不是这样的。

 

他们喜欢赚快钱,可大家别忘了,赚快钱的人,一般都不会长期赚钱,而且很容易消耗用户,导致最后都失败。

 

这个道理,其实大家都知道,赚快钱的人也知道,但是为什么仍然要这么做呢,宁可牺牲掉未来,换取现在的收益。

 

本质上,是对自己的产品,对自己的未来没有信心。所以现在能收割的就收割。最后的结果是,也许挣到了钱,但失去了更大的未来。

 

真正有格局的人,对商业特别有野心,但是对赚钱特别克制。

 

有格局的人,不在意一城一池的得失,他们要的是最后的大盘子。

2

比挣钱态度更体现格局的,

是你的花钱方式

 

一个人花钱的方式和态度,绝对是衡量一个人格局观的最直接手段,几乎没有之一。

 

创业和做生意,是有本质区别的。创业更多的是强调先投入,目的是为了占有市场份额,延迟回报。

 

而做生意,强调的是及时收入,现金流生意。

 

这两种模式,并没有说谁好谁坏,但是思考如何把公司做强,盘子做大,一定是有创业格局的人。因为这些人,不看重短期的回报,而看中未来更大的回报。所以他们甚至在没有盈利的情况下,敢投入,敢下注。

 

这里我自黑一下。前两年,我公司收入挺好的,公司账上的现金流很稳定,但是我不敢投入太多成本去做招聘,去扩大规模,组建团队。

 

首先不确定新的业务到底能不能做起来,在战略上,选择了保守;

 

第二,新的投入,就要花钱呀,对于花钱在未知的事情上,不确定回报成果,我心里的那道坎就是过不去。

 

所以,本质上,我是在用小生意人的思维做事情。最后的结果是,我本来在前两年市场还不错、流量还不贵的情况下,多孵化了几个矩阵号,但是因为自己在金钱格局上的保守,没有投入,最后错过了公众号流量的最后一波红利。

 

讲真,如果按照我现在的观念,我可能根本不care具体的盈利,而是花钱招人做内容,经营用户,和现在赚1000万相比,我更看重的是两三年后能拥有1000万用户。

 

以前的我,想着怎么赚钱,所谓兜里有钱,心里不慌;

 

现在的我,更关心怎么把钱花出去,花得漂亮,赚取日后更大的收益。

 

我觉得今年自己金钱格局的变化还挺大的,有种从小农生意人,开始转向企业家的气质了。

 

我一个好朋友,之前是几家大咨询公司的顾问,今年自己出来创业了。她就想得很清楚,创业,目的就是几年后上市。她和我说,对于赚当下的钱她根本不感兴趣,她要赚的,是上市后N倍的回报。

 

所以她在创业过程中,特别愿意分钱给渠道,让渠道赚钱,因为她根本不在乎现在赚的钱。

 

这就是花钱的格局。