当前位置:首页 > 学堂 > 聚客学堂

人生就像投资,讲究少而精,押大注

来源:网络
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-11-23

1

很多人最后的失败,往往不是因为做得太少;相反,他们败就败在,什么都想要。


今年我思考最多的一个问题是,这么多项目,什么是我真正该投入做的,什么是我应该砍掉放弃的。


因为我现在特别担心自己会陷入一个“流量陷阱”的状态里。因为自己的公众号快到100万用户了,用户基数达到一定规模了。


这时候,很多人会天真地认为,有这么多用户流量,简直太爽了,转化做什么都可以呀。我们可以做教育,做投资,做电商,做知识付费,等等等。


如果真的以为什么都行得通的话,那就太年轻太天真了。按这个逻辑,坐拥10亿用户的腾讯,照理说做任何行业,都应该获得巨大的成功才对。


但现实我们也看到了,腾讯除了广告和游戏领域做得不错,其实很多业务都做得不怎么样。比如做电商就做不过阿里,最后还是靠自己的钱和流量,用投资的方式,完成的布局。


这说明什么? 


这说明每家公司,每个人,都有自己的优势基因。我们必须把有限的时间,投入在自己擅长的项目里,才能真正获得成功。如果分散精力去做很多自己并不擅长的事情,其实反而会造成精力的分散和浪费,最后连自己擅长的事情都做不好。


所以对于现在的我来说,面对流量的诱惑,我必须清醒地对自己有深刻的认知,我必须要根据自己的优势基因,做少而精的事,而不是多而杂。


2

我的好朋友,前百度副总裁李叫兽经常问的一句话:如果未来10年里,我们只能投入做一件事情,那会是什么?


这件事,就是我们的战略。


说得大一些,当年的百度和阿里,市值都差不多,但是这些年过去了,百度的市值已经被阿里远远地甩在了后面。


其中一个重要的原因,就是输在了战略上。


阿里的战略清晰且可持续。早在10年前,阿里就确立了三大战略方向,就是平台、数据和金融,于是现在的淘宝、阿里云和蚂蚁金服,一个个都各自成为了巨头,支持着阿里集团的持续发展。


而反思百度,百度在战略上经常犯一些模糊的错误,我们经常听百度要 All in,前几年说要All in O2O,后来又说要All in 人工智能。但结果呢,每一次口号喊出来之后,都是虎头蛇尾,都是草草了事,造成了巨大的浪费。


好的战略是用十年布局一件事,差的战略是每年换一个,这就是阿里和百度的区别,也是我们每个人都应该思考的事情。


什么是你的优势基因,什么是你真正应该做的,并且能持续做10年的事情?


3

我有个观点,就是我们在事业上,最好能保持专注一致,不到万不得已,不要随便换赛道。


原因很简单,换一份工作的成本其实是很高的,你在上一份工作的经验、人脉、资源,很有可能在新工作开始的时候,蒸发消失,你需要在一份新的工作上,把一切重新开始。这其实是风险很高、成本很高的事情。


很多人不同意了,说现在不是流行跨界么,很多人跨得很好,跨出了加薪升职呢。


其实很多人没有明白跨界的真正含义,真的跨界不是独立分割的。真正的跨界其实是延续和提升,把原来的资源和能量转移嫁接到一个更适合自己的平台上。这些人看似跨界了,其实做的是延续赋能。


他们的事业战略,是一致的。


当你想明白这一层后,就明白为什么有些人越跨界越没有竞争力,而另一些人,反而越跨越强。


所以,我们在事业上,尽量要选好一条赛道,这条赛道要又宽又长,能让我们做出品质,做出高度,随着时间的积累,真正做出护城河、竞争力。


这才是好的事业投资,这才是好的人生战略。


巴菲特老爷子经常说一个例子:你要假设你一生只能投资20次,每投资一次,就在你的投资记录上打个孔,投资完就结束。这时候,你就会珍惜你的每一次投资机会,并且敢于在投资决策上下大注,这才是好的投资策略。


投资一定要追求少而精,看准一个时机,敢于下大注。


我这些年做投资,有一个很大的体会是,每个人的子弹是有限的,如果你想获得尽可能大的收益,那你一定要精简自己的投资决策,在那些真正好的投资平台上, 找到一个便宜的价格,打出子弹。

 

投资亦是如此。