当前位置:首页 > 专家 > 品牌领袖

每个时代都会有依然生活在过去的人

来源:宝哥相对论
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-11-09

  今年是改革开放40周年,这40年来的变化日新月异,我是亲历者。前阵子和年轻人聊天,问我从前是什么样子的,我想起一件有意思的旧事来。
那是1988年,改革开放10年的时候,发生我的家乡象山,我们村里有一个人在慈溪做生意。浙江虽然地处沿海,属于经济发达省份,但“七山一水二分田”,山区占了七成,过去交通并不便利,1996年底省内第一条高速公路才正式通车。所以,1988年我这位同乡做生意时选择了地处329国道沿线的慈溪,那里商业发展比较早,接触到的新事物新信息也更多。相比较而言,那时候我的家乡要闭塞不少。
有一回,我这位同乡从家里去慈溪,村外的渡口旁恰好是一个派出所,所里有人知道他要去做生意,就拦住了他,不让他去。他就问,现在改革开放了可以做生意了,为什么不能去呢?对方也说不上来原因,就是觉得不好。双方沟通僵持不下,最后我这位同乡只能说,村口的摆渡船、公共汽车不就是用来载人的嘛,你要是把摆渡和汽车都停掉,那我就不走了。

  现在想起这件事情真是有点好笑,现在的年轻人听到这样的事情更是觉得不可思议。其实,可以理解这位派出所的工作人员,虽然改革开放已经10年了,但那时候村里的变化还没那么大,由于思维的惯性,潜意识里还在把个人做生意和“投机倒把”联系在一起,觉得这不好。

 

 

  而今,又是30年过去了。改革开放已经40周年,在国有经济和民营经济共同发展的40年里,经济的增长、市场的活力有目共睹。即便不懂经济学,仅看我们生活中衣食住行的变化,有哪一样是40年前可以想象得到的呢?这得益于改革开放的政策、环境、平台,也离不开那些“敢为先”的人,不断去接触新事物、去把握一次次发展的机会。
今天当然不会再有人用“投机倒把”去形容民营经济,但前阵子的“民营经济退场论”也同样让人哭笑不得。也许,每一个时期都会有依然生活在过去的人,发出一些让人惊讶的声音。我反倒是见怪不怪了,顺应趋势,认真做好事情,剩下的留给时间去评判。